首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2/3散户踏空告别2012 调查:2013年选择追还是逃?

2013年02月04日 09:55 来源: 金融界网站 【字体:

  2/3散户以踏空方式告别2012 调查:2013年选择追还是逃?

  【编者按】:本轮逼空行情从12月初演绎至今,大盘一口气从1949点飙升至2320点左右,涨幅近19%,距离传统观念认为的一轮牛市涨幅至少20%仅一步之遥。从8月初开始陆续进入A股潜伏的QFII和国内众机构投资者在这轮行情中赚得钵满盆满,但在大盘浮沉中痛苦煎熬了足足1年的众多中小散户却大多颗粒无收。在大家对这轮触手可及却又失之交臂的大涨行情感到惋惜的同时,也不由得开始对2013年的投资方向开始了思索。

  ◎大盘飙升近2成 2/3散户颗粒无收

  在本轮逼空行情中,尽管大盘涨势汹涌,部分个股甚至涨了一倍多,但有三分之二的股民几乎颗粒无收。在12月初的大涨前,很多散户因失望和害怕而选择了退场,因此错过了12月的大好赚钱时机。来自中国证券登记结算公司的数据表明,眼下的散户持股账户是两年来最少的时候,一共才5509万户,比例不到33%,这意味着多达三分之二的账户是空仓。大多数人都踏空,大多数人都挣不到钱。

  ◎A股制度缺陷短期难以解决 2013追还是逃

  对大多数个人投资者来说,这几年在A股赚钱似乎难于上青天,投资者对国内股市存在的制度缺陷、信息不对称等问题诟病已久。在可以预见的未来,这些问题恐怕都很难得到解决,然而投资还是要继续下去。看好2013年A股走势的投资者可能更多的是基于一种期望,而非有把握的判断;而不看好大盘表现的投资者也可能更多的是基于担忧,而非有根据的预判。

  证星金融公司董事总经理邬必伟先生在接受证券之星采访时表示,经过这么多年的市场洗礼后,投资者应该意识到,将资产放到单一的市场上,无论在操作上多么细致,都无法避免一些系统性风险。因此,合理的资产配置才是投资的关键,局限在一个市场里追逃不是理性的做法。

  ◎散户撤离A股市场 期货市场新开户量大增

  在上证指数“跌跌不休”的背景下,去年坊间传出了不少基金经理改行养猪,股民转战期货市场之类的新闻。数据显示,在散户逐渐撤离A股市场之际,转战国内期货,乃至国际期货市场的投资者却在持续增长,其中超过七成是新踏入这一领域的投资者。从事媒体工作的小曹称自己虽然炒了4年股,但仍是一个大菜鸟,在大盘跌破2200点后被朋友拉着去炒期货,虽是小打小闹,但现在已有了不少投资心得。

  对此,证星金融邬必伟先生表示,股民转战期货市场,一部分主力进入了股指期货市场,因为股民对这一领域比较熟悉,且股指期货具有T+0、双向交易等优势。不过国内股指期货交易门槛较高,即使在保证金下调后,做1手沪深300股指期货也需要11万多元。相比之下,做一手香港恒指期货只要6万多元,小恒指期货的保证金甚至低至1万多元。另一部分主力进入了商品期货市场,到国内、国际黄金期货市场淘金的人尤其多。与海外期货市场连续24小时交易的模式不同,国内期货市场每天交易4小时,这使得系统性风险升高,行情跳空的几率大增。一些新入市者往往被打的措手不及。由于系统性风险高,国内期货交易要求的保证金也相对较高,占用的资金较多。因此,投资者在转战期货市场前,需要做好功课,选择适合自身的市场和品种。

  ◎股民试水海外股市 港股最具吸引力

  中国人“扛着麻袋去炒股”,这是去年4月18日柬埔寨股市开张后发生的盛况。而最受内地投资者青睐的香港股市,更是云集了众多内地投资者。

  事实上,香港人民币离岸中心地位的不断确立,也为A股股民南下炒港股提供了便利。非香港本地居民现在也可以在香港开设人民币账户。这意味着,即使是到香港旅游的游客,今后也可在香港的银行开设人民币账户,并用此账户进行人民币股票、基金和债券的投资,以及人民币与港币的兑换等。

  证星金融邬必伟先生认为,港股投资之所以对内地投资者有着巨大的吸引力,在于其具有的A股所没有的众多优势。首先,港股实行T+0交易,交易时间里可以随时买卖,资金使用和投资操作都十分灵活;其次,港股实行双向交易,涨跌均有获利机会,且没有涨跌停限制;再者,作为高度国际化的投资市场,港股估值合理,平均PE在12倍左右,最高时也就在20倍左右;此外,港股及相关交易产品极多,有牛熊权证、股票期权、期货等等,为投资者提供了非常多的投资选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于散户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册