首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利大选在即,迎来联合政府或成大概率事件

2013年02月24日 11:39 来源: 汇通网 【字体:

    汇通网2月24日讯——意大利定于2月24-25日举行议会选举,作为欧债危机最严重的国家之一,此次大选无疑将成为全球市场关注的焦点。当地舆论普遍认为,中左翼政治联盟的优势较为明显,而联盟的领袖贝尔萨尼(PierLuigiBersani)有望出任新一届政府总理。

    根据经济学人智库(EIU)的分析,意大利迎来联合政府是大概率事件,也就是贝尔萨尼阵营和蒙蒂(MarioMonti)联合组阁。

    EIU认为,前者力度最大的经济政策可能聚焦税制完善,即“劫富济贫”对中低收入者进行减税,并且对富人阶层增税;同时对劳动力阶层和一些工商行业减轻税负。这体现了中左翼阵营的政治理念,既遵循蒙蒂阵营大力改革经济的方向,又兼顾草根民意。

    至于蒙蒂方面,尽管他上任以来的一系列举措引发了一些民众的不满,但其学院派的政策理念被认为是医治意大利债务沉疴的良方,包括持续贯彻紧缩方针和财政纪律。事实证明,包括欧元区其他领导人在内的外部力量也对蒙蒂表达了支持。目前,意大利国债收益率相比较蒙蒂上台之时已经大幅下降。

    EIU分析,蒙蒂领导的中间派力量可能会循序渐进地将一些国有资产私有化,以此减轻这个国家庞大的公共债务。

    专家也普遍认为,即使中左翼联盟联手中间派联盟组建联合政府,短期内意大利的经济局面也难以有较大改观,新政府成立后若能坚持改革,许多积极面也要经过较长时间后才能体现。

意大利大选在即,迎来联合政府或成大概率事件

    左右选举的因素

    本次选举被视为意大利命运的分水岭,选民将决定未来是继续实行痛苦的紧缩及经济改革,还是回到自由消费的过去。

    EIU首席经济学家布鲁罗列了几大左右选举的因素,第一是民众的反政府情绪在财政紧缩、增税和高失业率的多重压力下,意大利已经民怨沸腾。布鲁认为,民众的参选热情以及是否会投出报复性选票会成为大选的变量因素。

    有调查显示,73%的意大利青年认为拒绝投票是“表达抗议和对现行政治体系表示不满的最好方式”,76%的人认为政治家“不称职”,67%的人认为政治家“凭后台和关系上台”,60%的人认为这些人“落后于时代,没有能力进行改革”。

    布鲁看中的另一个左右大选走向因素是贝卢斯科尼(SilvioBerlusconi)的支持率。近日,他抛出了退税支票意在拉票。具体来说就是承诺向民众退还包括2012年房产税在内的一系列税收,总计约54亿美元。这也被认为是对蒙蒂的又一次攻击。作为无党派人士,蒙蒂领导的技术型政府推出了一系列紧缩、增税政策,包括开征收房产税。从一些渠道透露的民调来看,老贝此举又为自己赢得了一些支持率。

    但气象部门预计大选期间坏天气将造访意大利北部和南部。受此影响,当地的选民尤其是长者可能不愿出门投票。外界分析,这将影响选民基础大多为长者的贝卢斯科尼所属的中右翼联盟的选情。

    另有分析指,年轻人的就业以及人才外流问题是本次大选的两大焦点问题。

    五星运动党领袖成黑马

    根据专家们引用的私人调查,选举前最后几日的大赢家是喜剧演员格里罗(BeppeGrillo)和他的“五星运动”。格里罗抓紧最后的时间发力,加强拉票攻势,在意大利展开“海啸之旅”,争取每一张潜在选票。

    米兰一银行家称,格里罗不会胜出,但他能够阻止贝尔萨尼和蒙蒂获得足够席位,组建有效率的政府。

    一些专家认为,格里罗至多可以获得20%的选票。如果五星运动党获得大量支持,这将意味着一股新的、毫无经验的、反建制的政治力量进入议会。

    政治风险咨询公司Eurasia认为,有20-30%的几率贝尔萨尼和蒙蒂无法在参议院找到有效立法多数。【看新闻 找错误 拿奖金】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册