首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金美元市场的理性再梳理

2013年03月01日 13:53 来源: 环球外汇网 【字体:

    本周国际现货金价以1580.3美元开盘,最高上试1620.1美元,最低下探1575.1美元,截至周五亚洲午盘时分报收1583.7美元,较上个交易周上涨2.75美元,涨幅0.17%,动态周K线呈现一根冲高回落的倒T字阳,即体现为阶段性弱势的延续,又体现出阶段性调整抵抗意蕴。

    本期评论我们将尽可能以不偏不倚的角度理性对黄金和美元市场进行分析,并进一步结合本周不太多的消息面理性解读基本面。就分析顺序而言,我们先罗列近期负面因素,随后再以相对客观角度对问题进行看待。

    美国真没有期望美元走强的理由

    首先从本周数据消息面来看,美国经济虽在当前全球经济疲软中表现良好,但复苏步履并不稳健,且存在诸多不确定因素需要官方与美联储去尽可能维持经济复苏步履的稳健。本周美国公布的1月耐用品订单月率下降5.2%,预期下降4.4%,但除飞机非国防资本耐用品订单月率增幅创2011年12月来新高,数据摇摆程度很大,上个月也一样,上个月国防资本耐用品和飞机订单对数据的贡献非常大,扣除后的环比数据非常一般,仅增加0.2%。

    而修正后的美国四季度GDP年率从萎缩0.1%上调至增长0.1%,低于预期的0.5%,这组数据有力的说明了美国对经济复苏的前景还不能大意,必须尽可能巩固其稳健。

    伯南克在2月26日的讲话继续强调了美联储必将延续超宽松货币政策的方向。伯南克认为今年虽然货币政策宽松令货币供应量加大,但却无法抵消糟糕的财政拖累。不少认为美联储将回收宽松的观点,对此问题明显过于忽视。此外,伯南克再度强调了高失业率将殃及整体经济的潜在活力和生产率。这意味着美联储致力于宽松调降美国失业率的决心不会动摇,尤其在目前整个美国经济尚处于复苏脆弱的阶段。

    伯南克还预计,美国失业率到2016年才会降至6%。我认为伯南克的这种估计是相对客观。09年10月美国失业率触顶10%以上后,花了3年多下降至目前的7.8附近。就近40年历史来看,美联储追求的终极失业率应该在5.5左右甚至下方。1995年至2008年5月前的十几年,美国平均失业率基本就在5%。故就美联储或美国追求的失业率终极目标来看,我认为应该是5%附近,而不是6.5%,只是美联储或美国政府不能进行如此表达,那会更大程度上增加对美国宽松无限期延长的疑虑。此外,单就美国失业率指标来看,08年金融危机之后确实留下很多后遗症,如果财政危机恶化,甚至不排除让就业数据再度恶化可能。这种情况在美国近几十年经济历中并非没有发生过。

    回顾1973年至1975年,美国失业率从4.6%左右飙升至9%附近,随后花了4年时间至1979年才再度调降至最低5.6。但此后新一轮危机让美国失业率在3年后的1982年再度飙升至更高的10.8%。故笔者之见,如果美国不能很好化解财政危机对经济复苏的冲击,美国失业率调降至理想水平的时间可能会延长。伯南克估计2016年美国失业率会调降至6%左右,那应该是基于美国经济不再受财政危机影响的前提。在上述两段失业率快速上升的阶段,对应着美国两轮近几十年最大的通胀水平,73年至75年美国消费者物价从3%附近飙升至12.2%,当时美联储将利率调升至74年7月最高近13%附近都无法抑制通胀。随后伴随3年经济好转,供应跟上,物价回落至5%左右,利率也对应调整最低4.6%的水平。但再至1980年初,与失业率同时飙升的还有疯狂物价,美国消费者物价指数飙升至更高的14.6%,美联储利率在1980年4月最高曾达到约17.6%的水平。上述两段时间对应的国际金价分别是,从1973年的65美元附近上行至1974年12月的180美元上方,1976年见底110美元附近后至1980美元上行至最高的850美元附近。

    直到1983年,美国经济才迎来真正起点,整个耗时近10年。而1983年至今的整个物价总体控制良好,物价指数总体在1.1%至6.5%之间波动,平均位于2.7%附近。再进一步梳理1983年至今的金价表现,理应与通胀指数高度关联,但实际对比后发现关联并非非常紧密,故使我们在分析金价运行参考通胀环节时,又不得不更多考量整个货币体系。

    再看本周欧元区数据消息,欧盟委员会预计欧元区今年GDP萎缩0.3%,同样意味着欧元区没有刻意收紧流动性的意愿可能。此外,法国工业部长蒙特布尔周二(2月26日)呼吁欧元贬值,蒙特布尔在巴黎接受采访时称,“巴黎希望欧洲央行采取行动,欧元汇率太过强势,并没有反应经济基本面情况,欧洲央行应做好准备因对好新的货币战,在此种背景下货币弱势成为了一种政治工具。”可见,对当前正在演绎的货币战争我们不能熟视无睹。

    综合当前经济金融大环境,任何一个国家都没有希望自己本币汇率走强的理由,美国亦如此。有一种观点认为,汇率走强可以吸引热钱进入支撑经济发展,我认为这种说法有些颠倒主次。汇率走强对企业出口的抑制应该远大于热钱流入对经济的支撑,否则各国因谋求汇率走强吸引热钱,实际正好相反。故总体而言,我认为目前全球的信用体系对黄金应构成支撑。

    美元技术解析

    尽管2008年美元见底70.68点后没有再创新低,总体位于区间震荡中,但未能阻止金价宏观走强。这个过程很大程度上正是源于全球货币体系的泛滥所致。当然,笔者并非因此即刻意否定美元与金价在很大程度上的反向波动关系。实际上,笔者要强调的是不能过于臆想美元将迎来宏观转势上行过程。如美元月周K线图示:

    尽管美元在阶段性日线技术上表现较好,周线形态尚可,但周期更长的月线技术信号则不容乐观。从周线技术面看,近期美元有效受到周线的年线、半年线、季度线共振支撑而回升,但紧邻上方的是月线半年线强反压,该反压与2001年121.01至2008年70.68点整个宏观下行波段反弹的23.6%黄金分割共振,有效且精确压制了美元在2012年的反弹。美元欲延续中期升势,首先需要闯过这道压力观。

    如果美元通过上述月线压力关,第二道压力观是图示中的宏观箱顶趋势线H的反压。如果再度突破,那么月线年线在90点附近,以及121.01至70.68点宏观下行波段反弹的38.2%黄金分割线在90点附近存在更强反压,甚至也对应着89.62点的绝对形态压力。故笔者客观以为,在我们看不到美国官方真实意愿希望美元走强的背景下,在美元未能反复确认突破90点以前,都不宜“叫嚣”美元将迎来宏观转势。当然,会有观点认为,哪怕美元弱势反弹触及90点,都可能对黄金构成极大打压。如果后市黄金与美元继续维持高度负相关性,确实可能这样。但在没有有效技术破位的前提下,也不应盲目揣度一定会这样。换个角度回到2008年3月,当时美元最低70.68点附近,如果我肯定判断随后几年美元将不会再创新低,甚至有反弹至90点附近可能,那么你猜猜黄金将如何呢?我想95%的人都会给出黄金宏观转势论观点,但谁会想到在这样的背景下金价反而上行至1900美元上方呢。但如果据此盲目乐观也不可取,毕竟在美元从70.68点反弹至88点的过程中,金价曾从1000美元附近大幅下跌至681美元附近呀。故总体而,目前给出黄金宏观转势论观点显得过于主观。

    黄金中长期技术面

    首先金价近期能否有效跌穿1520美元非常关键,如果有效跌穿,则调整会进一步延长。而即便如此,我认为当前货币体系也不会支持认为黄金将长期转熊的观点。而如果金价在1520美元上方获得“有效”支撑,则从月线级别可以看出应是极佳中期买进机会。首先如金价周K线图示:

    这幅图表在稍早文章中分析过,就中长期形态而言,如果金价有效击穿1520美元,那么笔者也会担心中长期颓势会进一步延续。目前在近两年箱底附近不宜对破位的预期过于主观。

    就宏观技术形态而言,我们将金价2011年见顶1920.8美元之后的调整视为“大四浪调整”,整个调整的形态为“中继三角形”,由图中L1L2线所夹区域形成。且毫无疑问的是,2012年8月之后至1795.8美元之后的上行,应已形成该三角形整理的突破。即可将1526.9美元至1795.8美元的上行视为大五浪之小一浪上行前奏。随后产生的二浪回调,即便再度触及一浪起点都合情合理。

    当然,还有一种长期看好,中期不确定的“形态”情况,那就是2011年9月见顶1920.8美元至今的走势都是“箱型整理”。箱体区间大致在1550至1800美元区间,目前仍处于中继箱体整理之中。

    但就至今的情况而言,无论是中继三角形整理,还是箱体整理,我们认为技术上不应该有效击穿1520美元,否则市场的调整会延长很多,笔者3年关于3000美元金价判断要么将时间推后,要么会进行修正。故近期金价是否击穿1520美元比较关键。

    就时间周期而言,上周将是金价2012年10月见顶1795.8美元调整以来的第20周,这个20周也比较特别,常引发市场拐点,其本质应该是邻近“21”的时间之窗。回顾2012年5月金价见底1526.9美元至10月见顶1795.8美元的上行行情,历时刚好20周。这意味着目前的阶段性调整刚好运行了一个对称的时间周期。此外,2011年12月金价见底1522.55美元之后,至1790.5美元的上行行情,基本历时8周,再至1526.9美元底部拐点,同样历时“20周”。故我们认为上周金价产生阶段性拐点的可能性非常大。本周乃第“21”周,是更为精确的时间窗口,是容易发生中期转折的时间窗口,我们需要留意一切生产异动的信号。

    再如金价月K线图示:

    2月金价终盘定格月线“五连阴”,且2月相对于此前的月线四阴加速明显。月线五连阴也是2001年以来的第一次,这也是很多投资者中期看淡的标志之一。但笔者以为,如果2月月线的加速下跌阴线击穿了1520美元底部,那么后市也会让笔者感到忧虑,认为市场调整可能延长。相反,在箱底获得有效支撑后,则可能形成极佳买进机会。就月线CR能量指标来看,2月创出图示8年以来新低,甚至比08年金价下行至681.45美元时产生的指标更低,则意味着当前市场比08年遭遇金融危机冲击的黄金市场调整更为充分。从对应指标来看,月线CR指标在130下方皆构成极佳战略买进机会,2月该指标定格在114.78的位置。

    而从月均线系统来看,目前金价位于30月均线下方,2001年至今,仅08年10月和11月曾有动态运行于该线略下的情形。即如果近期金价没有有效下破1520美元,也证明可能是极佳中期底部。只是在技术上也不能不对可能下破1520美元进行防范。

    黄金市场资金流向方面

    近两周对冲基金在黄金市场中的运作即很不同于在白银市场中的运作,也与近12年黄金牛市中的运作存在很大不同。主要体现为此前两周基金在黄金市场体现出最明显的投机信号。前两周基金大肆“投机性”做空,确实是完全的投机性做空。具体表现为,尽管上周金价再进一步大幅下行,但主力基金很大程度上继续锁定着去年10月以来的较大绝对多头持仓,不仅如此,甚至利用金价的下跌在进一步小幅增仓。相对于月初,基金多头在期货市场反而增仓了8%,但这并不是笔者要强调的重点。笔者要强调的是,近两周金价的大幅下行,完全源于部分基金的纯投机性做空,而不是以往基金多头对市场前景看淡的止损平仓。上周基金在纽约期货市场的空头再度劲增超过2.5万手,上周单周新增的空头持仓超过了基金总空头持仓的25%,并将基金在黄金市场中近12年的空头持仓纪录予以刷新。即目前形成了一奇怪的格局:基金在黄金市场中的总空头持仓已创笔者十几年数据统计以来的最大纪录,但多头持仓也处于历史中上水平,且基金多头总计持仓仍高于空头持仓的一倍以上。而净多持仓则创出08年12月以来最低。

    以往基金净多大幅降低,虽有时也伴随空头的大幅增持,当同时往往亦伴随基金多头止损。这次却是乃笔者十几年数据统计所仅见:很多基金牢牢锁定较大的多头持仓,但空头持仓却快速劲增创历史纪录。故单纯就市场能量分析,我们认为经历上周做空能量进一步极限释放,只要做空动能出现松动即极可能以为金价中期见底,当前笔者仍持这样观点。且从阶段性力量对比来看,如果期金多头主力依然象前两周一样不认输,就目前后续能量而言,历经做空动能的极限释放后,多头应能轻易击败空头。但有一点需要投资者注意,如果本周收盘后的资金流向显示,前两周金价暴跌过程中都未见松动的多头出现看多信心松动后,市场前景在多头自我瓦解中可能蒙阴。

    此外,关于索罗斯在去年4季度降低黄金ETF仓位,以及黄金ETF近期的连续大幅减持也对市场构成负面情绪。如金价日K线,及对应的全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust和全球最大的白银ETF基金iShares Silver Trust(SLV)持仓变动图示:

    近期ETF在1600美元下方连续大幅减持仓位,估计是应对投资者的“赎回”,不一定代表管理者的真实意愿。这一点可以从白银ETF的持仓变化中看出。近期全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust在不断减持仓位,但全球最大的白银ETF基金iShares Silver Trust(SLV)却不断增仓。从历史上看,金银的波动总趋于一致,金银ETF的管理者发生如此大分歧的可能性不大。上一次金银ETF发生这种分歧是在2011年10月至11月期间,在金银价格的反弹中,白银ETF-iShares不断减仓,而SPDR则不断增持。随后金价见顶回落,iShares继续减持,SPDR由增持变减持,Trust略高明于SPDR。但在2010年3至10月,SPDR的不断增持显得比iShares更加高明。

    从SPDRJ近期减持成本来看,12月初至今最大减持刚好近100吨,但其中65吨减持在1600美元下方。在市场运行至目前阶段的这种减持幅度,在该基金成立以来较为少见。但未必代表这种减持是正确的。再进一步回顾哪怕是2011年以来的市场运行历史,这种黄金ETF的连续大幅减持应对赎回,都并不意味着金价会进一步走坏,甚至很多时候是黄金波段或中期见底标志。故投资者应该理性看待黄金ETF在近期的连续大幅减持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册