查韦斯病逝 国际油价仍波澜不惊

1评论 2013-03-07 07:35:44 来源:证券时报 作者:吴家明 打板粤泰股份错在哪?

  3月5日,在危地马拉首都危地马拉城,人们悼念委内瑞拉总统查韦斯

  与癌症斗争数年后,拉美政坛“不死鸟”、委内瑞拉总统查韦斯于当地时间5日病逝,享年58岁。作为欧佩克成员国的委内瑞拉是全球主要石油出口国之一,分析人士指出,查韦斯之死短期内可能给油价带来上涨压力,长期来看石油产量或大幅提高。

  委内瑞拉何去何从

  作为政治家,查韦斯既有军人气质,同时又保留平民的性格,被誉为“平民总统”。在查韦斯执政期间,其在国内推行了一系列的社会计划,给穷人提供免费的医疗、教育、以及廉价的住房,使得中下层民众实实在在得到好处。对外,查韦斯则凭借石油频频与美国叫板。

  委内瑞拉外交部长豪亚在接受当地媒体采访时表示,查韦斯逝世属于永久离职,应由副总统马杜罗暂代总统职务并在30天内举行总统选举。有分析人士表示,委内瑞拉总统选举依然存在一定不确定性,新总统将在马杜罗和反对党领袖卡普里莱斯之间产生。如果马杜罗能够继任,其无疑将延续查韦斯政府的一系列政策。不过,委内瑞拉国内政局短期内不会出现大的动荡。

  值得一提的是,马杜罗表示,查韦斯所患的癌症很可能是由美国发动的“科技攻击”所引起,政府将成立专门科学委员会调查查韦斯的病因。美国国务院发言人文特雷尔对此发表声明,称委内瑞拉政府指责美国参与谋害查韦斯是“荒谬的”。

关键词阅读:查韦斯 康菲石油 油价变化 国际能源 不死鸟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点