首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯陷恐慌 欧元逆袭宣告失败

2013年03月18日 09:57 来源: 金融界网站 【字体:

  上周欧元区财长会议要求塞浦路斯对银行储户课征近10%的存款税,以作为提供纾困的条件,造成该国民众陷入恐慌,上周六塞浦路斯银行自动取款机现钞提领一空。同时该国银行出现排队提款长龙,导致银行首轮挤兑潮出现。对此,国际金融市场亦受到波及。

  周一亚市早盘,欧元汇率全线重挫,兑美元盘中跌破1.30和1.29关口,触及三个月新低1.2893,目前温和回升至1.2905附近。此外,国际金价跳空高开,突破1600美元,触及一个月高点1608.58美元。

  根据现有的计划,欧元区岛国塞浦路斯银行存户的存款高于10万欧元,将会被征收9.9%的存款税,低于此数的,税率会降至6.75%。这一事件导致塞浦路斯民众彻夜排队取出存款,令塞国银行体系资金急剧外流。促使投资者情绪大为紧张,担心塞浦路斯经济再受重创,更会在欧元区引爆新一轮存款挤兑潮,令好不容易缓和的欧债危机再次死灰复燃。

  上述事件很可能导致塞浦路斯成为下一个倒下的欧元区国家,尽管该国国内生产总值占欧元区经济总量的0.2%,但反映了市场对欧盟领袖的不信任,促使欧元遭遇投资者抛售。

  欧元/美元4小时图显示,随机指标自超买区域快速下探,目前即将触及20一线水平,RSI指标亦快速下探,目前继续维持下滑态势。汇价之前反弹短暂突破2 月以来下降通道上轨阻力,不过,在11月低点至2月高点之间38.2%的斐波那契回撤水平遇阻后,本周出现跳空低开,目前正在1.2900区域获得支撑,后市仍存在进一步下探风险,更强支撑见于1.2800以及1.2680,上方阻力位于1.2960、1.3000以及1.3100。

  机构来源:创鑫FBS

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册