首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯“洗劫”储户引发欧元抛售潮

2013年03月18日 10:25 来源: 金融界网站 【字体:

  上周五,美元指数在破位大跌,在82.00一线企稳,今日早盘跳空高开,目前交投于82.79一线。非美货币早盘皆录得不同程度的下跌,欧元兑美元因为塞浦路斯局势导致欧元的抛售,市场本周聚焦美联储会议。

  在连续10个小时的谈判后,欧元集团主席戴塞尔布卢姆上周六表示,就塞浦路斯救助问题达成政治协议。塞浦路斯救助计划的规模最高为100亿欧元。

  欧元集团主席迪塞尔布洛姆在声明中表示,事实证明有必要对塞浦路斯采取特别行动。塞浦路斯面临不寻常的挑战,塞浦路斯当局将采取特别行动,塞浦路斯债务/GDP比例2020年将达到100%。塞浦路斯协议是可持续的,有充足的资金保障。

  事实上,尽管塞浦路斯获援是一大利好,但其附加的对塞浦路斯银行储户征税的条款引发了不少争议。这将是银行储户首次在欧元区援助协议中承受损失。当地时间3月17日,塞浦路斯总统 Nicos Anastasiades与反对派磋商,减缓针对10万欧元以下存款征税。然而Anastasiades仍然打算从银行储户那里抽出58亿欧元的税金,来凑救助款项。

  根据FT报道,参与3月17日磋商的内部人士透露,在欧盟委员会的赞许之下,塞浦路斯可能会提高针对10万欧元以上的存款账户征税税率。上周六的提案中,针对10万欧元以上存款的税率是9.9%,其余存款税率为6.75%。据WSJ报道,调整后税率可能如下:10万以下存款税率5%,大于10万小于50万存款税率10%,其余税率13%。

  数日以来,塞浦路斯救助案激进条款让一些欧元区政府和公众情绪持续发酵,人们越来越担忧欧盟各国银行将来是否还有安全性可言,一场前所未有的运动很有可能会发生。

  塞浦路斯将这个假期延长到周二,以防止周一议会投票表决之前,大量储户涌入银行挤兑。由德国人主导的债权国联盟,要求塞浦路斯必须征收这笔存款税,欧元区才答应促成必须的170亿欧元救助款项。

  本周三重点关注美联储利率决议,此前几日,美国经济加速增长,以及联储撤出QE预期是推动美元上涨的主要动力,不过大部分利好似乎都充分反映在2月以来的大幅上涨当中。

  由于美联储主席伯南克和副主席耶伦目前都支持当前宽松政策,单一非农报告也不足以改变货币政策委员会的观点,FOMC在3月决议上调整资产购买计划的可能性并不高,届时可能出现一波“买预期卖事实”的行情

  近期强劲的美国数据显示美国经济复苏获得动力,但多数机构认为这不足以令美联储改变其宽松的政策论调并提前结束QE。FOMC可能会宣布继续实施宽松政策,重点关注伯南克讲话是否有鹰派迹象。

  日本央行方面,白川方明将在3月19日卸任,而黑田东彦则将于3月20日正式走马上任。在日本央行正式进入黑田时代,日元走势会否步入新一轮下跌周期?黑田又会否提前召开紧急会议商讨更为激进的宽松措施,将成下周汇市方面的一大看点。

  此外,澳洲联储和英国央行本周将公布会议纪要。其中英国央行纪要更具看点。在2月决议纪要时显示英国央行内部支持宽松的人数增至三人后,此次纪要中人数比例会否再起变化,将对英镑的走势产生比较大的波动。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册