首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元暴跌逾1% 塞议会延迟存款征税表决

2013年03月18日 10:28 来源: 汇通网 【字体:

  周一(3月18日)亚市早盘,欧元美元大幅低开,现交投于1.29关口附近。欧元区成员国和国际货币基金组织16日同意向塞浦路斯提供100亿欧元(约合130亿美元)紧急救助。不过,塞浦路斯此次获取救助的代价不小,必须向银行储户存款征收最高9.9%的一次性税。该附加条件在周末引发塞浦路斯国内民众强烈不满,也令市场对塞浦路斯退欧的担忧再度升温。目前塞浦路斯议会考虑到存款征税议案有可能无法通过,已决定延迟对此表决。

  在经历了连续10小时的谈判之后,欧元集团主席戴塞尔布卢姆(Jeroen Dijsselbloem)上周六(3月16日)表示,就塞浦路斯救助问题达成政治协议。塞浦路斯救助计划的规模最高为100亿欧元。

  欧元集团主席迪塞尔布洛姆在声明中表示,事实证明有必要对塞浦路斯采取特别行动。塞浦路斯面临不寻常的挑战,塞浦路斯当局将采取特别行动,塞浦路斯债务/GDP比例2020年将达到100%。塞浦路斯协议是可持续的,有充足的资金保障。国际三方的最终备忘录有望一周内达成。

  作为援助协议的一部分,塞浦路斯将向金额在10万欧元以上的银行存款帐户一次征税9.9%,10万欧元以下的银行存款帐户将面临6.75%的一次性课税。迪塞尔布洛姆称,塞浦路斯将通过存款税筹集58亿欧元。

  事实上,尽管塞浦路斯获援是一大利好,但其附加的对塞浦路斯银行储户征税的条款引发了不少争议。这将是银行储户首次在欧元区援助协议中承受损失。16日,在得知塞浦路斯救助协议达成后,大量银行储户表现出了恐慌和愤怒。当天上午,他们纷纷赶到开门营业的合作银行提取现金,但被告知银行账户已被临时冻结。

  对塞浦路斯银行储户征税之举将为塞浦路斯政府带来58亿欧元的融资,相当于其国内生产总值(GDP)的33%左右。但这也将是银行储户首次在欧元区援助协议中承受损失。作为补偿,存款人将获得银行股权。

  欧洲央行执行理事会成员阿斯穆森表示,拟征收的税款目前已经冻结。欧洲央行则将在必要时向塞浦路斯银行提供资金以防发生挤兑。欧元区将动用欧洲稳定机制(ESM)为塞浦路斯提供贷款

  塞浦路斯议会原定17日就存款征税议案进行表决,但塞议会56名议员中已有28人确认会投票反对,2名执政联盟议员有可能投票反对,如果进行表决的话,这项议案很可能通不过。为此,阿纳斯塔夏季斯17日要求将表决时间推迟一天。

  目前,市场已经出现忧虑,一是如果“存款税”方案未在塞浦路斯通过,按照阿纳斯塔夏季斯的说法,塞浦路斯两家申请救助的银行将破产,从而导致整个银行系统崩溃,塞浦路斯将因此退出欧元区。

  二来,如果“存款税”通过,尽管欧元区其他财长们称这将只是特殊个案,但依然有众多市场人士担忧这将设定一个先例下一个有救助需要的欧元区国家是否也会被征收这样的特别税?

  受市场的担忧情绪影响,欧元兑美元周一出现大幅低开,而此事后续的发展,尤其是塞浦路斯议会的表决结果,也料将继续影响欧元走势。

  北京时间6:18,欧元兑美元报1.2906/08。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册