首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议息结果将出炉 美联储鸽派主导地位难动摇

2013年03月19日 08:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  美联储FOMC(联邦公开市场操作委员会)3月19日至20日的货币政策会议又将是一场“鸽鹰之战”:美联储内部主张提早退出宽松的鹰派正在悄悄赢回阵地,但鸽派的主导地位并不会那么轻易动摇,至少在今年年底之前。

  市场并不预计美联储会作出任何重大政策改变,但届时FOMC可能会更详细地描述退出第三轮量化宽松(QE3)的前提条件,强调监控QE副作用的重要性,从而安抚鹰派委员的担忧。与此同时,鸽派们却希望弱化这些副作用的威胁。

  在20日的新闻发布会上,美联储主席伯南克将迎接媒体对这一问题的“拷问”,而他可能会重申此前在国会发表证词时的鸽派立场。

  退出QE3的两大条件

  市场对美联储政策的主要疑问在于QE3的“寿命”究竟会有多长。退出QE3的前提条件有双重:劳动力市场“显著改善”及量化宽松的成本。让人焦心的是,这两个条件都没有被量化,而且两者之间的权重更不得而知。

  2月20日公布的1月19至20日的FOMC会议纪要让市场对QE3可能会在今年就早早结束的预期大幅升温。其中最引人注目的一条措辞是,“多位”委员表示“对资产购买措施的功效、成本和风险的评估很可能使得委员会在断定劳动力市场前景显著改善之前就减少或结束其资产购买行动”。

  这意味着,退出QE3的第二个条件似乎在今年以来被赋予了与日俱增的权重。在此之前,劳动力市场状况都被视为主要的决定性因素,而QE副作用的权重一直都位居其次。FOMC的鹰派似乎在赢回阵地。

  然而,在不到一周的时间内,鸽派就迅速反击。2月26日,伯南克在参议院银行委员会发表半年度货币政策证词时,就美联储极度宽松货币政策的三大潜在成本与风险(通胀风险、金融稳定风险与联邦预算风险)一一作答。尽管承认与阐述了这些风险,但他却淡化了每一项的潜在作用。例如,他指出,通胀受抑,通胀预期也控制得很好。

  总而言之,伯南克的证词宣布了鸽派在FOMC的主导地位并未改变。而这也意味着,如果要美联储退出QE3,至少要等待劳动力市场出现“显著改善”。

  另一个不可忽视的因素是2014年初FOMC的内部人事变动,因为届时鹰派人数预计将会增加,而主要的鸽派人物——伯南克主席将会卸任。

  与此同时,FOMC内部有关QE3成本的辩论将愈演愈烈。这意味着,鸽派可能不会让QE3在今年底之前就结束,但美联储可能会逐渐放慢每个月850亿美元的资产购买节奏。

  劳动力市场复苏步入正轨

  尽管2月份就业形势显著改善,但美联储退出行动的时机仍然取决于未来劳动力市场的表现。

  作为支持刺激计划的鸽派,芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)曾暗示过美联储需要“每个月增加20万人的情况延续6个月”才算得上所谓的“显著改善”。

  美国2月非农就业增加23.6万人,大幅好于预期的增加16.5万人。2月失业率也从7.9%降至7.7%,创下2008年12月以来的新低。过去四个月内,已经有三个月的就业增长超过20万人,美国劳动力市场的复苏似乎已经步入正轨。

  不过,美联储还在等待3月1日启动的自动减支(sequester)的影响。政府削减支出无疑会导致公共部门职位的减少,私人部门也会受到伤害,因为国防和医疗行业的订单将会减少。

  不仅如此,美国国会民主党与共和党之间的预算战仍将持续一段时间。这将会导致政府支出进一步遭到削减。两党之争的不确定性可能会在未来数月中遏制那些对政府支出较敏感行业的企业投资和雇佣。

  在本周议息会议后,FOMC还将公布最新的经济预测值,届时可能将在声明中确认美国经济前景已经改善,但他们希望看到更多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鸽派的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册