首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月人民币实际有效汇率连续5月创历史新高

2013年03月19日 08:37 来源: 信息时报 【字体:

  国际清算银行(BIS)昨日最新公布的人民币有效汇率数据显示,2013年2月人民币实际有效汇率指数为113.72,连续第五个月创下历史新高。分析人士表示,在欧元日元英镑等主要非美货币汇率近期持续弱势的背景下,人民币汇率的强势特征已进一步凸显。考虑到金融机构净结汇势头没有扭转、市场预期也相对较为稳定,人民币汇率短期内还将有望延续较强势的表现。

  2月人民币实际有效汇率再创新高

  有效汇率反映出报告期一国加权平均汇率与基期汇率的变动程度,通常用于度量一国商品贸易的国际竞争力,也可以用于研究货币危机的预警指标,还可以用于研究一个国家相对于另一个国家居民生活水平的高低。

  BIS公布的数据显示,2月人民币实际有效汇率指数环比上升1.79点,较上月升值1.6%。2月名义有效汇率指数为108.41,较上月升值0.87%,并已是连续第2个月走高。人民币对美元小幅升值、对日元和欧元大幅升值是近两月人民币实际有效汇率上升的主要原因。其中,2月美元指数最高为82,最低为78.92,当月上涨3.43%;2月人民币对美元、日元、欧元汇率分别升值0.06%、1.33%、1.89%。

  信息时报记者分析历史数据发现,这已经是人民币实际有效汇率连续第五个月创下历史新高。今年1月人民币名义有效汇率指数环比上升0.81%至107.47,名义有效汇率指数环比上升0.81%至107.47;去年全年人民币实际有效汇率指数累计升值2.22%,名义有效汇率上涨1.7%;而在2010年,实际有效汇率与名义有效汇率的升幅分别为4.40%和2.13%。

  汇丰预测人民币今年升值1%

  从今年前3个月的走势来看,人民币中间价一直在6.27到6.28区间振荡。截至昨日,与去年年底相比,人民币中间价仅上行了114个基点,整体宽幅振荡。尤其在2月下旬后,人民币重新步入一轮升值行情宏源证券(000562)分析师告诉记者,近段时间人民币重回强势,主要是受到国内经济复苏、风险偏好改善以及境外资金流入的影响。从国内经济角度而言,2月CPI回升增加了央行对未来通胀的担忧,在年初中国经济的表现不及预期的背景下,央行很可能考虑允许人民币保持升值趋势来抑制通胀压力。此外,年初外汇占款的增长也将导致人民币面临升值。他同时提醒,美国新财长杰克·卢将于今日访问中国,此行的重要目的或就是讨论人民币汇率问题。

  汇丰大中华区首席经济师屈宏斌昨日在记者会上表示,人民币今年会比较波动,或会有1%升值空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币实际有效汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册