首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯困局解析:银行挤兑VS退欧

2013年03月19日 09:16 来源: FX168 【字体:

  塞浦路斯救助方案可以说是史无前例--对储户银行存款一次性征税--而且是大小通吃,不管储户存款规模大小,但这看似无理的方案却隐藏着巨大的无奈,因为不这样做将使得该国面临破产。

  所谓鱼和熊掌不可兼得,塞浦路斯必须在退出欧元区与征收存款税之间二选其一,虽然后者或引起其他国家出现挤兑潮,但避免破产是塞浦路斯的当务之急,目前塞国议会已两度推迟对存款税的表决时间,该方案能否通过或是会胎死腹中还是未知数。

  救助VS 退欧

  没有外来援助,塞浦路斯或将无法完成其金融承诺。该国大银行已经因希腊国债损失巨亏,无力进行自我救助。同时如果没有救助,该国债务占国内生产总值(GDP)比例或飙升到不可维持的140%的水平,令该国发生债务违约,重燃市场对欧元区解体的担忧。

  一份民调显示,大多数塞浦路斯民众想要留在欧元区,但他们希望该国议会否决欧元集团对存款强行征税的方案。接受调查的塞浦路斯民众中,约有62%的人希望留在欧元区,28%倾向于重归塞浦路斯镑。塞浦路斯于2008年加入欧元区。调查还发现,71%的受访民众表示,希望塞浦路斯议会对向银行储户征税的提案予以否决。

  塞浦路斯政府一名消息人士称,该国政府正考虑免除银行存款中“较小规模存款”的税率,以便该国政府周末宣布的银行征税计划能够赢得该国议会支持。该消息人士指出,考虑之中的零税率计划旨在将小额储户所承受的负担最小化,但具体的免税门槛仍在讨论之中。

  破产VS 挤兑

  欧盟将银行损失强加给储户已经开启了一个危险的先例,这激怒普通储户。而且该协议对大股东和大债权持有者妥协,却损害了普通储户的利益。这令决策者很难阻止类似的恐慌在欧元区其他国家在需要救助时蔓延。

  根据上周六欧元区领导人与塞浦路斯达成的协议,将按存款数额向储户征收6.7-9.9%的税收,以便令塞浦路斯符合国际救助的资格。这不仅会导致塞浦路斯出现银行挤兑,也使得投资者担忧,向储户征税将会设下一个危险的先例,其他受债务危机困扰国家的储户也可能将资金转向核心国家的银行。

  野村(Nomura)外汇策略部门全球主管JensNordvig表示,“欧元区史上出现首个储户存款减记的案例,将可能使得葡萄牙、西班牙、意大利的储户情绪紧张,除非政策制定者们保证不会步其后尘。”

  在塞浦路斯议会中,没有党派拥有绝对多数。如果该国无法批准援助协议,那么或将成为欧元区内首个破产的国家,不只是银行破产,而是整个国家。

  苏格兰皇家银行(RBS)表示,除非援助协议获得批准,否则塞浦路斯将会面临退欧的风险。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行挤兑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册