首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款征税 欧元区开危险先例

2013年03月19日 09:26 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  欧盟16日通过的塞浦路斯救助方案,将“塞浦路斯银行通过对储户存款征收‘稳定税’来分担政府救助成本”设为救助的前提条件。其中,10万欧元以上存款的“稳定税率”为9.9%;小额存款的“稳定税率”为6.75%,税率之高令人咋舌。这种对储户存款硬性征税的救助方案史无前例,可能会吓退其他濒临破产的高负债国的求助意愿。尽管欧盟强调,针对塞浦路斯银行所有储户的征税措施不会延伸到其他国家,但欧元区银行普通储户对官方的承诺已开始质疑。

  欧元区此次采取了史无前例的措施,对储户在塞浦路斯银行账户内的存款征税,但这一高风险的决定可能会打击整个欧元区储户的信心。塞浦路斯银行储户除本国居民外,还有大量英、德、俄等欧洲其他国家的民众,对所有储户存款实施征税的议案,意味着塞浦路斯政府将本国债务负担转嫁至欧洲其他国家,遭到欧洲民众的强烈反对。此外,金融危机爆发后,欧洲出现大面积信贷紧缩,为保证银行存款不流失,欧盟出台了《存款担保应急法案》,规定从2010年底开始,国家保险机构为10万欧元及以下银行存款提供损失担保。当时《法案》曾认为,担保覆盖了成员国“绝大多数”普通民众的存款,为居民家庭的银行资产安全提供了保障。但此次塞浦路斯政府宣布,“对银行存款征税的措施,包括10万欧元以下的所有储户”,在资产雄厚的大额储户选民的政治压力下,塞浦路斯政府放弃了普通民众利益,使底层民众财产安全受到威胁。为避免银行出现挤兑潮,塞浦路斯政府选择了让银行“临时休假”的方式予以回避。

  事实上,塞浦路斯政府在求得国际救助问题上已经被逼上悬崖。塞浦路斯最大的经济伙伴、欧元区核心国德国曾公开表态,“不会对不包含存款减记措施的救助方案进行议会投票”;欧盟亦表示,“如果塞浦路斯不能就救助条款达成共识,紧急流动性支持将马上抽离”。塞浦路斯总统警告称,“如果最终无法对欧盟救助方案达成共识,塞浦路斯最大的两家银行将倒闭,塞浦路斯必将出现大规模存款外流,对其经济的伤害将是十分严重的。”欧盟认为,虽然塞浦路斯经济产值在欧元区占比较小,但却是与欧元区“高度系统性相关的”国家,救助方案的成功与否,直接关系到整个欧元区的稳定预期。鉴于国际组织和希腊政府目前尚未就下一笔救助款项达成共识,意大利大选深陷僵局,欧债危机再次发酵的可能性随时都在增大。

  为使救助方案在议会顺利通过,塞浦路斯总统正在和各方磋商新的“稳定税”税率方案,拟将10万欧元以下存款的税率下调至5%,大于10万小于50万欧元的存款税率为10%,其余高于50万欧元的存款税率为15%。欧盟数据显示,截至16日,塞浦路斯银行10万欧元以下的受担保存款约为300亿欧元,不受担保的存款共计384亿欧元。有媒体建议,将10万欧元以上存款的“稳定税率”由9.9%上调至15.2%,即可完成58亿欧元的筹款计划,同时减少了基层民怨,最大限度地维护了社会稳定。无论塞浦路斯议会最终以怎样的税率通过该议案,银行存款被强行征缴“稳定税”的条款将会被计入欧洲史册,并将面临欧洲宪法和欧洲人权公约等相关法律的挑战。

  不管怎样,增加民众的资本收入税负,提高法定企业所得税税率以及要求债券持有者承担债务损失,这些都是欧债危机背景下的紧急救助措施。而努力推进社会结构性改革,坚持削减政府支出、降低国家赤字,加大银行业资本重组和结构重组的力度,才是解决欧债危机的根本出路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册