首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币有望5年内实现完全可兑换

2013年03月19日 09:29 来源: 中国网 【字体:

  据新华社消息,汇丰中国首席经济学家屈宏斌18日预测,结合中国对直接投资的流入和流出的开放,人民币有望在5年内实现完全可兑换。

  人民币要成为全球性货币,必须实现全面可兑换。屈宏斌表示,要实现这一目标,如今国内的条件已经逐渐成熟。中国贸易不平衡的状况已经改善,人民币汇率也越来越接近均衡水平。

  中国新一届政府加速金融改革,促进中国的利率市场化,完善国内金融市场的深度和广度,这都将为人民币可兑换提供前提条件。

  汇丰提供的数据显示,2011年6月有900家国际金融机构开展了人民币业务;如今,这一数字已经超过一万家。

  屈宏斌说,人民币国际化的进程超乎预料,并且在未来还会加速。他预测,至2015年中国30%的贸易量将以人民币结算,这将使人民币成为全球三大贸易结算货币之一。

  在谈到人民币国际化进程中可能遇到的风险时,屈宏斌说,因为同时存在国内市场和离岸市场,所以可能会产生套利机会,增加投机风险。但是,人民币国际化有利于提高中国在国际贸易中的角色与地位,有利于国内企业开拓市场,降低汇率风险,从长远看利远大于弊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册