首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征收存款税只是特例

2013年03月19日 09:52 来源: 证券时报网 【字体:

  无论如何,欧盟采取史无前例的措施,提出对塞浦路斯的银行储户征收存款税,不仅让欧债危机波澜再起,并对主导危机战略的欧元区领导人产生更广泛的影响。

  现在的关键问题在于,投资者是否相信塞浦路斯对储户的“洗劫”只是一个特例。有分析人士表示,一些银行体系薄弱的欧元区国家储户绝对不会愿意去承担这种风险。就目前情况而言,欧元区银行储户对官方的信任度打上了一个大大的问号,整个欧洲似乎都陷入大规模挤兑的阴影之中。

  摩根士丹利银行首席经济学家菲尔斯表示,如果欧元区其他国家的储户担心本国也采取类似措施,这一举措可能引发系统性的连锁效应。

  伦敦新际策略分析师皮亚查也表示,存款税这个极端做法会给欧元区二线国家带来一些恐慌,也不能排除部分资金外逃的可能性。

  对于舆论忧虑其他欧元区国家会仿效征收存款税,西班牙经济部表示,塞浦路斯的援助协议是针对其银行业情况,强调不会成为其他欧元区国家的求援模式。

  葡萄牙银行业协会表示,把葡萄牙银行业状况与塞浦路斯相比是“荒谬的”,葡萄牙银行不会对存款征税。欧洲央行官员诺沃特尼昨日表示,塞浦路斯是“特例”,该国采取的措施不会成为今后救助参考的先例。

  英国财政大臣承诺,政府将补偿在塞浦路斯的英国籍士兵和公务员的存款损失。不过,数万侨民可能遭受一定程度的损失。

  俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫昨日表示,俄总统普京认为,如果塞浦路斯对银行存款征税,那将是不公平、不专业和危险的决定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于特例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册