首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟何以对塞浦路斯开刀

2013年03月19日 09:54 来源: 证券时报网 【字体:

  对很多人来说,从地图上找到塞浦路斯都很困难。如今,塞浦路斯却成为各方关注的焦点:一个看似小,但不可忽视的问题。

  此前,爱尔兰、希腊、西班牙都经受了毫不亚于塞浦路斯的金融危机,但欧洲央行和欧盟都保证了其银行储户的安全。这时,国际货币基金组织(IMF)、欧盟以及欧洲央行所组成的“三驾马车”为什么要威胁塞浦路斯银行破产,并要求向储户“开刀”呢?答案似乎很简单,因为这些政客认为塞浦路斯不会造成系统性风险。

  塞浦路斯的经济总量仅为180亿欧元,是欧元区排名倒数第三的经济体,但塞浦路斯却是欧元区面临的最复杂问题之一,因为其结合了希腊、西班牙和爱尔兰的要素。

  此外,塞浦路斯有些区别于其他欧元区国家的特征,比如银行业资产达到1264亿欧元,是其经济总量的8倍。银行存款达到680亿欧元,其中超过200亿欧元来自海外,大多来自富有的俄罗斯人,这或许就是为什么欧盟坚持塞浦路斯的储户可以遭受损失。

  而在上周举行的欧盟峰会上,当塞浦路斯代表成员步入位于布鲁塞尔的欧盟大楼时,他们未曾想到塞浦路斯的命运已然被敲定:他们的欧盟“同仁”德国以及其他欧元区大国联手将塞浦路斯逼进墙角,要求该国向银行储户征税凑齐援助款。只有这样,“三驾马车”才愿意出手提供余下100亿欧元的救助金。由此可见,除了“三驾马车”,就连德国都在打赌,塞浦路斯问题不会辐射至其他成员国。

  过去6个月,全球金融市场显得自信满满,以为欧债危机已经结束。现在,塞浦路斯将成为检验欧债危机是否真正结束的“试金石”。如果欧洲再次陷入危机,其起源点不是希腊,而是今天的塞浦路斯。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开刀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册