首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯存款税税率或调整

2013年03月19日 09:54 来源: 金融界网站 【字体:

  塞浦路斯财政部长萨里斯称,征税将于19日前实施,目前目标储户相应的税额已被冻结,在19日征税结束前,所有储户将无法使用大额转账或取款。18日,该国全部银行放假。

  据报道,塞浦路斯政府通过征收存款税可筹资60亿欧元,不过这一计划尚须通过该国议会批准。塞浦路斯议会原定17日就此表决,但议会56名议员中已有28人明确表示反对,2名执政联盟议员有可能投票反对。阿纳斯塔夏季斯17日发表电视讲话时呼吁议会通过存款征税议案,以避免银行系统崩溃,因为欧洲央行已警告该国若不执行存款征税,将终止对该国第一大行大众银行的紧急流动性援助,届时该行将因挤兑而崩溃。

  最新消息显示,塞浦路斯议会原定17日就方案举行辩论和表决,因担忧方案遭遇巨大阻力,表决将延后至19日。据报道,塞浦路斯政府正在对与欧元集团达成的援助计划进行调整,针对备受争议的征收存款税条款,修正后的方案可能将10万欧元以下存款税率下调至3%,50万欧元以下存款税率为10%,超过50万欧元的存款税率为15%。欧元集团可能在当地时间18日晚召开电话会议中通过修改后的援助计划。

  塞浦路斯民众对救助计划表示极大不满与恐慌。16日至17日,大量民众在银行开始营业前便排队等待取款,但银行账户已被临时冻结。数百名民众在总统府外举行示威,反对政府与欧元集团达成的救助协议。不满血汗钱被“抢劫”的民众甚至用铲车堵塞在银行门口进行示威。据塞浦路斯尼科西亚大学市场研究机构(IMR)最新调查,71%的塞浦路斯人相信议会将否决救助方案,72%认为存款低于10万欧元者不应被征税,但仍有62%认为塞浦路斯应留在欧元区内。

  另据《卫报》报道,英国财政大臣17日承诺,该国政府将补偿在塞浦路斯的英国士兵和公务员的存款损失。不过,数万侨民储户可能将蒙受损失。据估计,英国储户在塞浦路斯银行的存款共计17亿欧元。救助计划将影响到在塞浦路斯的3000名英国士兵和公务员及5.9万名侨民的账户。

  据《金融时报》报道,救助计划获得了德国政府的好评,但欧元区内部对此并非一致赞成。包括欧央行执委阿穆森在内的反对人士认为,针对普通储户征税的救助措施,将使政府和银行信用大打折扣,可能引发银行挤兑恐慌,甚至“传染”至欧元区其他经济规模更大的高负债国,引起更大范围的恐慌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册