首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国新财长今日访华 将就汇率等问题进行磋商

2013年03月19日 09:59 来源: 央视网 【字体:

  作为美国总统奥巴马的特别代表,刚刚就任美国财政部长的雅各布·卢将在中国进行自己的海外首秀,其间将会提及近期中美两国间的热点话题——网络安全。

  美国财政部上周宣布,卢将从3月19日开始对中国进行为期两天的访问,其间将同中国新领导层以及经济领域的重要官员会面。新华社也于昨日发布消息称,在卢19日~20日的访华行程中,中国国家领导人将会见卢,有关部门负责人将与卢举行会谈。

  “这是奥巴马政府做出的一个很好的举措。”美国传统基金会研究员史剑道表示,“卢没有中国背景,他这么快前往中国对他是有帮助的。”

  将谈及网络安全

  卢将于星期二和星期三同中国新一届政府中的官员会面。美国财政部预计,卢会谈到加强知识产权保护、出口、国有和私有企业的公平对待、中国出口导向型经济转型以及人民币汇率等问题。

  “卢在访问中重点会讨论网络安全的问题,因为在美国同中国的贸易日益扩大的时候,这个问题的严重性也日益凸显出来。”美国财政部的一名官员告诉记者。

  “在中国的领导层换届之后,同中国的新领导团队致力于加强美中关系非常重要。”美国财政部的另一名官员在卢访华前的一次电话记者会中表示,“网络安全的问题可能是新财长将同中国官员主要讨论的议题。目前这个问题在美国的关注度非常高,而且奥巴马总统也认为这是一个很重要的议题。”

  奥巴马在国情咨文中曾对网络安全的问题做出阐述,认为美国正面临日益严峻的网络攻击。“我们知道,黑客从网上盗取人们的身份,潜入人们的私人电子信箱。我们知道外国公司和国家也从网上搜取我们美国公司的商业机密。”奥巴马当时说。

  中国外交部发言人华春莹在3月15日的例行记者会上表示,3月14日晚,国家主席习近平应约同美国总统奥巴马通电话时,就网络安全问题交换了意见。

  华春莹称,习近平主席阐述了中方原则立场,表示当前网络安全问题日益突出,已成为各国普遍关切的综合安全挑战。维护网络空间的和平、安全、开放、合作,符合中美在内的国际社会共同利益。中方坚决反对任何形式的黑客活动。中方愿同美方以建设性方式就网络安全问题保持沟通。

  “卢会强调这个问题,并且会指出这个问题已经是影响两国经济关系的一个重要挑战。”上述美国财政部官员在电话记者会上说,“希望中国能够同美国进行具有建设性的、直接的对话。”

  中美近期频繁交手

  近段时间以来,美国政界频繁就网络安全问题向中国发难,中国外交部则在例行记者会上一一给予了回应。

  13日,奥巴马在接受采访时称,美方已向中方表明,希望中方在网络安全相关问题上遵守国际法规及准则,美方将与中方就此进行认真对话。

  华春莹14日回应称,近期中方已多次阐明有关原则立场。网络安全是一个全球性的问题。中国政府高度重视互联网安全问题,坚决反对并依法打击网络攻击行为。网络空间需要的不是战争,而是规则与合作。

  奥巴马的安全问题智囊、美国总统国家安全顾问多尼伦更是在上周提到网络安全时直接“点名”中国。“越来越多的美国公司指出,他们的商业机密和技术信息经常受到来自中国的复杂的、有目标的网络黑客的攻击。这是两国未来将要面临的一个挑战。”多尼伦说。

  对于多尼伦的言论,华春莹12日回应称,网络安全是一个全球性的问题。事实上,中国在网络安全方面是弱势群体,也是遭受网络攻击最严重的国家之一。中国政府高度重视互联网安全问题,坚决反对并依法打击网络攻击行为。

  除此之外,卢在国会山的听证提名中接受议员质询时曾表示,一旦自己当选美国财政部长,首要议题就是要同中国讨论人民币汇率的问题,他将向中国施加压力,让中国尽快向以市场为导向的汇率机制转变。“已经取得了一些进展,但还需要更多的进展。”卢当时说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于访华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册