首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯蝴蝶冲击全球市场

2013年03月19日 10:09 来源: 深圳商报 【字体:

  ●根据欧盟和国际货币基金组织最初的救助协议,对存款10万欧元以下储户的征税税率为6.75%,超过这一水平为9.9%。在遭遇巨大压力之后,塞浦路斯昨日提出的新提议是对不超过10万欧元的存款征收3%的税率,对不超过50万欧元的存款征收10%的税率,对超过50万欧元的存款征收15%的税率。

  ●塞浦路斯向来以离岸避税天堂著称,其银行系统充斥着来自俄罗斯和欧洲各国富人的存款。这次该国突然决定对银行存款征税,可能使得2009年起源于希腊的金融危机再添新的变数。

  ●穆迪报告称,备受争议的塞浦路斯援助计划表明欧洲决策层正有意牺牲储户的利益,这表明欧洲政策制定者为达到其政策目标,不惜冒险引发更广泛金融市场的动荡,这可能会对欧洲银行总体评级产生负面影响。

  由塞浦路斯这只蝴蝶扇起的风暴,正有迅速震动全球金融市场的趋势。

  作为100亿欧元救援的先决条件,塞浦路斯16日同意对存款超过10万欧元的账户一次性征存款税,然而,开征存款税这一极为罕见的举措引发全球市场的恐慌,欧元周一大幅下挫,亚洲股市周一全线下挫。

  欧元大幅下挫

  欧元是最先对塞浦路斯存款税做出反应的。在塞浦路斯存款税消息传出之后,周一欧元兑美元大幅低开,跌破1.30关口,跌幅近1%。

  塞浦路斯人口仅有80万人,经济规模占欧元区GDP的不到0.5%,但向来以离岸避税天堂著称。其银行系统充斥着来自俄罗斯和欧洲各国富人的存款。这次该国突然决定对银行存款征税,可能使得2009年起源于希腊的金融危机再添新的变数。

  这项课税原定将于3月19日生效。然而,在上周末议案内容披露后,部分储户冲至自动取款机取款,迫使塞浦路斯政府宣布周一为银行假期,并暂时停止了所有电子银行转账。然而议案在塞浦路斯议会遇到阻力,多个党派反对这项救助征税,这项救助协议已经陷入一种不确定状态。

  根据欧盟和国际货币基金组织最初的救助协议,对存款10万欧元以下储户的征税税率为6.75%,超过这一水平为9.9%。在遭遇巨大压力之后,塞浦路斯昨日提出的新提议是对不超过10万欧元的存款征收3%的税率,对不超过50万欧元的存款征收10%的税率,对超过50万欧元的存款征收15%的税率。塞浦路斯议会18日宣布推迟对存款征税议案进行表决,预计原定于当天下午举行的表决将推迟到19日晚间。

  目前,市场已经对欧元信心出现忧虑。一方面,如果“存款税”方案未在塞浦路斯通过,塞浦路斯两家申请救助的银行将破产,从而导致整个银行系统崩溃,塞浦路斯将因此退出欧元区。另一方面,如果“存款税”通过,尽管欧元区其他财长们称这将只是特殊个案,但依然有众多市场人士担忧这将设定一个先例,下一个有救助需要的欧元区国家是否也会被征收这样的特别税?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册