首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞征存款税引发挤兑潮 拟调低税率平民愤

2013年03月19日 10:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  塞浦路斯史无前例地对银行存款征税,正无声息地“洗劫”着该国储户的辛苦积蓄,而金融稳定税带来的不确定的政治前景,可能致使资本外逃的幽灵再袭欧元区。

  塞浦路斯人遭遇银行“洗劫”

  塞浦路斯拉纳卡市的海滩边,密布着迷人的棕榈树,但GeorgeKyprou却无心欣赏,与多数塞浦路斯人一样,他感到无比迷茫,“当我一夜醒来,发现政府要征收接近10%的税后,真的不知道该怎么办。”

  Kyprou已经62岁,他是土生土长的拉纳卡人,一辈子都靠给别人开车养活自己。他此前最骄傲的事情是,在英国买了套房子,剩余的6000欧元都存在了拉纳卡,他认为这是安全的,因为银行由国家控制。

  但幻想很快被无情的现实击碎,塞浦路斯政府上周末宣布,接受欧元区100亿欧元的援助,但条件是向银行储户一次性征税,存款额逾10万欧元税率为9.9%,10万欧元以下为6.75%,同时征收存款利息所得税。

  这意味着,Kyprou一夜之间就损失了405欧元。尽管他在得知征税消息后立即冲至当地银行,但提款机前长长的排队景象却令人绝望。Kyprou回忆称,“每一个人看上去都很焦躁,他们恨不得将钱吸出来。”

  塞浦路斯正经历着自上世纪70年代以来最严重的经济危机,失业率高达15%,银行的不良资产规模更是全国GDP的8倍,显示该国经济正摇摇欲坠。

  类似的遭遇还发生在卡车司机SteliosZinga身上,他也在上周末加入了挤兑大军,“人们害怕失去储蓄,他们不再信任银行,问题在于征税对象是辛苦工作的工薪阶层。”

  Zinga是典型的塞浦路斯老一代,他们辛苦存钱用于支持后代在海外留学,如今Zinga的儿子在英国爱丁堡读化学工程,但他却担忧未来将无力支援。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册