首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家质疑全球央行减持美元欧元储备

2013年03月19日 10:23 来源: 证券时报网 【字体:

  就在中国仍看好美债的同时,世界黄金协会13日发布报告称,全球央行正在减持美元欧元储备,并转而投资黄金、日元以及包括人民币在内的新兴替代品,预计这一趋势还将延续,特别是在新兴市场。

  对此,昨日接受《证券日报》记者采访的专家对此表示了质疑。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,虽然从历史经验来看,但凡对全球经济出现恐慌情绪的情况下,央行才会选择增持黄金,但是,由于黄金容量很小,并且与美元走势呈反向态势,因此,未来定会出现浮亏,此时增持并非是个好时点。

  亚洲开发银行高级经济学家庄健还表示,投资黄金风险较大,而增持日元,在当下日本政府极力推崇量化宽松政策的情况下,日元将呈贬值态势,增持日元反而会出现亏损。

  对于全球央行增持人民币的说法,专家对此表示理解。鲁政委表示,中国当前已经荣升为第二经济体,那么,其在全球资产中性配置比例的提升,是经济格局变化的结果。

  庄健也认为,中国人民币较为稳定,增持人民币也在情理之中。

  中国为何还要增持美国国债呢

  对此,鲁政委表示,美国是西方经济体中复苏的最好的一个国家,如今美国经济已见谷底,因此,从汇率的角度考虑,美元汇率未来将呈现升值态势。中国增持美国国债并非是坏事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册