首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯脓包或引发大规模南欧挤兑危机

2013年03月19日 10:24 来源: 金融界网站 【字体:

  平民总是受害者

  此前,为了挤破塞浦路斯这个“脓包”,欧元财长会议曾有动议,只对超过10万欧元以上的储户“拔头皮”。这样做的目地有两个,一是保护小储户的利益;二是向全球的海外游资发出一个警告信号,欧盟不是自由港,热钱来去不自由。

  不过,许多神通广大的俄罗斯投资者早已经得知欧盟的意向,早早就已经把资金转移出去,欧盟的打击效果未必如传说般那样显著。正如俄罗斯投行人士所说,这仅仅是一个姿态。最终受伤害的,是塞浦路斯国际金融离岸中心的地位。

  所以说,“拔头皮”这个策略,更多的是伤害塞浦路斯平民的利益。截止到今年1月的统计表明,完全救助塞国所需的金额在175亿欧元以上,其中仅救助塞浦路斯两家大型银行所需的资金就已经达到了100亿欧元以上。即便是欧盟最终注资拯救,也会使塞浦路斯的赤字与GDP比达到140%的水平。

  这对于欧元区来说,是一个无法承担的大包袱。在欧元区最大富户德国人的眼中,塞浦路斯无论如何都会走向破产的深渊,任何超过100亿以上的救助数字,都是无意义的。而且,作为对塞浦路斯不负责任的银行负债行为,政府有监管不利的责任。因此它的所有纳税人必须要接受惩罚,意即:所有在塞浦路斯银行的储户,都必须要被“拔毛”,甚至包括依靠微薄薪水度日的工薪阶层。

  塞浦路斯的平民已经付出了巨大的代价。失业救助和贫困户保障金已经被削减了一半。所有的政府官员出行,都不得使用公务舱等等,或是对电讯行业进行私有化等。但是,即便如此,仍然显得杯水车薪。

  分析者认为,塞浦路斯的GDP总产值只占到欧盟总额的0.2%,但欧盟在救助的过程,对塞浦路斯显得特别苛刻,这与欧盟在救助塞国邻居----希腊国债危机时的努力相比,显得有些厚此薄彼。因此,不得不令人怀疑欧盟背后的政治动机。此前,塞浦路斯曾收到来自俄罗斯政府拔出的25亿欧元低息贷款,以缓解债务危机。但在此之后,就没了下文。没有俄罗斯资金继续垫底,塞浦路斯已经完全被断掉了后路。更可怕的事情还在后面,根据巴克利银行的统计数字,一旦塞浦路斯破产,其整个地产价格将缩水65%。这对于塞浦路斯将是毁灭性的打击。他们现在别无选择,只能乖乖地按照欧盟意志行事。

  分析者同时还指出。塞浦路斯债务问题政治化有可能会引发整个南欧地区的银行挤兑潮。因为它立下了一个非常坏的先例----即当欧盟区成员国出现债务危机时,每一个居民都必须要受到惩罚,无论他的财产和地位如何。换句话说,有债大家一齐担。对于其它深处欧债危机的南欧国家来说,似乎起到了“杀鸡给猴看”的作用。它告诉人们,绝不能相信所谓的欧盟救助机制,更不能相信银行破产保险,甚至连政府的信用都是废止一纸。唯有实实在在拿到手中的欧元,才是最可靠的保险。

  虽然欧元区诸多国家针对银行挤兑问题设置了诸多保险墙,如单日可提取款项限额,跨境开户要彻查身份,且必须本人在场等等。但是,当对政府和欧盟的不信任,经由塞浦路斯问题放大之后,有可能形成一轮新的挤兑浪潮。而且,针对小型储户的惩罚,会给来自全球的南欧国家债券持有者制造一种错觉,欧元区,已经把手伸向了最后一个资金渠道----居民储蓄,难道,真的是已经到了山穷水尽的地步?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册