首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯脓包或引发大规模南欧挤兑危机

2013年03月19日 10:24 来源: 金融界网站 【字体:

  银行最怕挤兑,但一旦来临,就如同海啸,挡也挡下住。金融界有句行话:挤兑是不理智的,但挤兑一旦开始,所有的人都会冷静下来,变成理智的参与者。“把钱拿出来!”,是挤兑者采取各种手段都要达到的目地。

  本周六刚刚结束的欧元区财长会议,就是这个不理智行为的触发点。在经过漫长的讨价还价和一系列的幕后协商之后,欧元区财长们做出决议,要求塞浦路斯对银行储户课征税款,以10万欧元为线,视存款余额分别征收6.75%和9.9%的重税。欧盟准备借此手段,筹集58亿欧元,用于部分解决塞浦路斯面临的财政危机。

  据悉,即便是如此重税,也是塞浦路斯总统和财长在亲赴布鲁塞尔协商之后,才获得的“特殊优待”。此前,根据国际货币基金组织主席拉加德的建议,征税比例分别是30%和40%,听上去就令人感到毛骨悚然的数字。

  消息传出,塞浦路斯全岛居民陷入恐慌,银行自动取款机前排起长队,现钞提领一空。就在记者发稿的同时,大规模挤兑潮正在酝酿。由于整个塞浦路斯的7成银行业务都集中在两家手里,分别是塞浦路斯人民银行和塞浦路斯银行。如果这两家银行被挤垮,整个塞浦路斯分分钟都有可能破产。

  同日,总统阿纳斯坦夏季斯向塞浦路斯全体居民发布电视讲话说:“我们的国家正处于危机之中。”此前,阿纳斯坦夏季斯还曾下令封停所有塞浦路斯银行电汇网络出入口,以避免有人提前撤资,引发更大的动荡。在金融市场眼中,这种禁止转帐的手段,是只有在战争期间才会启用的临时策略,可以想见,当时的情况是多么的危急。

  分析人士指出,塞浦路斯的人口不到 80万人,整个经济总值约为180亿欧元。但就是这样一个小小的脓包,却有可能要了本已经脆弱不堪的欧元小命。

  欧盟不是自由港,热钱来去不自由

  货币市场给欧元财长会议塞浦路斯决议起了个名字,叫“拔头皮”。意即雁过拔毛。市场已经深深理解了财长会议背后的逻辑-----决议本身拔的是那些不愿意声张的“大户之毛”。

  这些大户,主要来自俄罗斯。自塞浦路斯加入欧元区以来,该国借助欧元区地理优势,以不问、不闻、不打听的市场监管理念,吸引来自全世界各地的游资,以免息、免税的优惠方式,致力于打造一个新的“金融离岸自由贸易港”。

  自金融危以来,在2007年到2012年这五年期间,塞浦路斯的银行资扩大了一倍,使整个银行业资产达到了约1200亿欧元的水平,是GDP总产值的7倍。来自俄罗斯的“热钱”,利用欧元区国债危机,高度使金融杠杆,对各类欧元区金融资产,特别是希腊国债进行投机炒作,以达到赢利的目的。但这些热钱的快速进出,对整个欧元区的金融稳定机制形成了巨大的威胁。统计数字表明,14%的塞浦路斯银行帐户属于俄罗斯人,这个数字还不包括目前在当地定居的俄罗斯移民。据悉,仅在塞浦路斯第二大城市利马索尔,就约2万名俄罗斯富人居住,占当地人口的七分之一之众。他们的身份几乎都是塞国的常驻居民。

  俄罗斯资金一般取道希腊,再涌入塞浦路斯,之后流向世界各地。目前在塞浦路斯的金融系统中,俄罗斯资金约为250亿欧元左右。从严格意义上来说,这些资金颇有些说不清,道不明的味道。欧盟曾经指责这些热钱进入塞浦路斯的主要目地是为了逃税和洗钱。

  欧盟的目的是试图通过此次解决塞浦路斯债务危机,顺便打击俄罗斯热钱的洗钱业务。统计表明,对俄罗斯商户拔头皮的的效果约为20亿欧元。但是,由于手段太过严厉,必将伤害到平民的利益,且有引发南欧地区银行挤兑潮的风险。所以,这项策略能否得到顺利实施,他对欧元的影响有多深刻,至今仍然是个未知数。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册