首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯危机究竟应不应该担心?

2013年03月22日 17:19 来源: 外汇网 【字体:

    塞浦路斯危机萦绕市场已经一周,投资者最初的担忧情绪正逐渐稳定,但市场是不是过于乐观?这一危机只是一段无伤大雅的插曲,终将被市场遗忘,还是后续更大威胁的导火索?我们究竟要不要担心塞浦路斯危机呢?

    目前事件进展到哪儿了?

    自上周六塞浦路斯援助计划出炉以来,“塞浦路斯危机”已经伴随市场长达一周了。先让我们简单梳理一下当前的局面。

    在塞浦路斯议会周二全票否决储蓄税征收方案后,三驾马车正在等待该国提交新的方案,塞浦路斯财长与俄罗斯方面的谈判周五以失败告终,该国计划诉诸“团结基金”来筹资。

    该国议会将原定于当地时间周四进行的“银行及团结基金协议”投票推迟至当地时间周五早间,即便其通过,欧洲方面是否接受仍是未知数。

    欧洲央行方面则称,其向塞浦路斯提供的紧急流动性机制(ELA)只能持续至下周一,也就是说,该国只剩下短短四天时间来筹集获援所需的资金了。据悉,欧洲央行还在考虑资本管制措施。

    另外,塞浦路斯央行已经宣布,对该国第二大银行——塞浦路斯Popular银行(Laiki银行)进行重组,并让大储户承担损失。

    塞浦路斯只是特例?

    从市场走势来看,投资者对塞浦路斯的担忧情绪似乎仍在可控范围内。欧元在消息刚出后虽然经历了一波明显跌势,但随后便企稳;欧元区外围国家债市已经趋于平静;欧美股市也未遭受令人担忧的大范围抛售。

    乐观派与悲观派争论的焦点是,塞浦路斯究竟是短期风险事件,还是更大危机的导火索?究竟是市场过于自满,终将在觉醒后重启跌势,还是说塞浦路斯事件只是一波插曲?

    为平息市场担忧,包括欧元集团主席戴塞尔布卢姆的欧洲当局高官也出面表示,塞浦路斯只是个案,其他国家绝不会仿效。

    乐观派认为,塞浦路斯问题虽然让人们的目光重新聚焦于欧洲大陆,但是此前的三个国家及西班牙银行业援助方案,加之欧洲央行的一切努力不会因为一个人口仅一百来万的弹丸小国而付诸一炬。当然,除非欧洲当局想要把塞浦路斯危机当作成员国退欧的试验品。

    塞浦路斯是后续危机的导火索?

    与乐观派相对,悲观派则认为,塞浦路斯危机立下一个危险的先例,其他国家也可能效仿,挤兑潮可能蔓延至欧元区其他受债务危机困扰的国家。

    再者,欧洲央行已经下达最后通牒,加之各方利益纠葛,协调欧元区内部的利益已经难度不小,这回还牵扯俄罗斯,时间的紧迫和问题的复杂加剧了解决危机的难度。

    正如欧洲理事会主席范龙佩(Van Rompuy)所说,塞浦路斯局势具有高度不确定性,这种情况是相当不利的,问题必须尽快得到解决。

    对于欧元而言,美银美林(Bank of New York Mellon)资深外汇分析师Michael Woolfolk表示:“市场似乎感觉塞浦路斯问题将和意大利大选及希腊危机一样被搁在一边,但是这一次局势严峻,我们还没有完全计入其可能对欧元和国债造成的伤害。”

    他称,特别是欧元将对塞浦路斯危机的进展非常脆弱。在未来1-2个月中,欧元/美元可能跌至1.25下方,甚至在夏季跌至1.20。

    北京时间17:17,欧元/美元报1.2918/20。

    <本文结束> www.FX168.com

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册