首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境业务飞速发展 世界多地逐鹿人民币离岸市场

2013年04月27日 13:36 来源: 金融时报 【字体:

  3月19日,巴西投资银行宣布将在海外发行人民币计价债券,该债券将成为巴西公司公开发行的首只人民币债券。据悉,该行此次人民币债券的发行总量为10亿元人民币。

  近年来,人民币跨境业务的飞速发展吸引了全球其他金融中心的目光,继香港之后,新加坡、伦敦和台湾地区相继开展了人民币离岸业务,由初步试水到竞争日益白热化。人民币已变得炙手可热。

  据环球银行金融电信协会(SWIFT)最近公布的数据显示,人民币正逐步攀升为国际性的支付货币。人民币在今年1月份已超过俄罗斯卢布成为全球第十三大支付货币。其中,人民币离岸市场功不可没。

  这种不断开拓离岸人民币业务和激烈争抢人民币离岸市场乃至人民币离岸中心的背后,又有哪些原因?中国社科院金融所金融市场研究室主任杨涛在接受本报记者采访时表示,一方面,虽然国际社会对于人民币何时能够真正与美元欧元并驾齐驱并不肯定,但对人民币走向国际货币的方向却逐渐形成了共识。另一方面,遭受挑战的传统金融中心城市,都希望通过借助人民币国际化及中国经济活力,获得新的发展契机。

  在实践中,一国货币的国际化已经与其离岸金融市场的发展密切结合在一起了,正是由于看到坚挺的人民币走向可兑换的前景,所以在香港发展人民币离岸中心已经列为中国国家战略的同时,新加坡、伦敦、台湾地区也极力想抓住这一历史机遇。

  回顾十年来人民币离岸业务发展历程,人民币离岸业务多点开花,尤以香港、台湾、新加坡、伦敦四地最引人注目。

  2004年初,香港银行开始试办个人人民币业务,就此拉开了香港人民币离岸业务发展的序幕。2009年6月,央行与香港金融管理局就内地与香港跨境贸易人民币结算试点业务签署补充合作备忘录,允许香港企业与上海、广州、深圳、东莞和珠海的企业以人民币作为贸易往来结算货币,香港因此成为跨境贸易人民币结算的唯一境外试点地区。2009年9月,财政部首次在香港发行60亿元人民币国债,是中国国债首次在内地以外地区发行,也是首次在内地以外发行人民币计价的主权债券,有助于香港人民币离岸业务发展。2010年8月,央行宣布允许香港人民币业务清算行等相关境外机构进入内地银行间债券市场试点投资,从而拓宽境外人民币的投资渠道。2011年8月,中央政府表示支持香港发展成为离岸人民币业务中心,积极支持香港人民币市场发展,拓展香港与内地人民币资金循环流通渠道,支持香港离岸人民币金融产品创新发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册