首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济复苏 消费者物价指数为何下降

2013年05月17日 16:05 来源: 金融界网站 【字体:

  近日美国货币量化宽松政策预期退出的言论风靡整个金融市场,各类机构纷纷对此表态,美国经济渐见复苏,伴随美股连续数日走强,美指走高,失业率降低等,整个市场对QE将退出表现得很有信心。

  有机构称目前美国QE3很快将要撤出,美国经济将持续走强,黄金将下跌。我并不否认美国经济在复苏,黄金也面临新一轮的下跌,但就美国目前经济形势来看,QE退出言论尚早。笔者看来,美国短期内退出货币量化宽松对美国来说是有利的,短期QE退出缓解了美元的压力,美元得到提振,增强美国民众对经济复苏走强的信心,提高民众消费,带动消费制造产业发展,从而提高就业率,进一步促进美国经济。相比之下,若连续采取货币量化宽松政策,加大美元投放量,扩大债券购买力度,市场上流通货币增加,但经济形势仍不乐观,消费积极性没有得到提高。从前几次的QE政策实施情况,货币政策对美国经济刺激力度越来越小,时效性越见衰退。因此,短期退出QE对美国经济有较大的促进作用。

  从长期来看,笔者认为美国还需要实施QE政策。四月份公布的美国非农就业率指数上升,数据显示:美国4月非农就业人口增加16.5万人,预期增加14.5万人。美国4月失业率继续下滑,降至7.5%,为2008年12月以来的最低水平。虽然非农就业人数和失业率表现良好,美国失业率降低,但是仍然存在一些问题。从就业率来看,目前就业率升高,失业率下降,但是昨日公布美国4月末季调CPI指数下降至232.531,前值232.773。美国4月CPI月率降幅录得2008年12月以来最大。此外,美国劳工部(DOL)周四公布的数据显示,美国5月11日当周初请失业金数据远逊于预期。数据显示,美国5月11日当周初请失业金人数上升3.2万人,至36.0万人,预期为33.0万。由于美国公布的经济数据较为疲软,美股出现小幅下滑。就经济数据来看,反应了美国目前经济中出现的一些问题,就业率上升,失业率下降,美国经济复苏,为什么美国消费者物价指数反而下滑。美国是一个大型消费国家,消费水平高,民众消费意识很强的国家,素有先消费后买单,是信用卡消费大国。那么CPI的降低反应了民众对美国经济走强的态度,美国消费者认为任然缺钱花,手里面没钱,开始消减一些消费支出,导致CPI降低。

  上月美国非农就业率上升,就业人口增加,就业率表现良好,失业率下降,随着近半个月过去,一些在上个月就业的人由于更换工作后在新的工作岗位上需要一段适应时间,存在一些就业者不满意自己目前的工作,选择放弃工作另外寻找,也有一些就业者不适应自己的新岗位,不能给企业带来效益而被其他求职者替换。在这段时间内,美国一些已就业人口转为失业人口。笔者作此猜想主要是因为就业人口转向失业人口,那么消费者没有更多的经济来源,自然开始消减消费支出,从而降低消费,CPI下降。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册