领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 外汇类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

美元的货币地位是超特权的 其覆盖率是全球化的

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访中国外汇投资研究院院长谭雅玲

  【前言】中国外汇投资研究院主要从事以外汇为主的金融市场研究、投资咨询和金融专业培训的专业研究机构。作为专业智库,研究院具有强有力的高端、专业和经验资源平台。著名经济学家李连仲教授担任该院名誉院长,著名外汇金融专家谭雅玲教授担任该院院长。专家成员全部来自于国内外金融研究机构及著名金融学术机构。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲

中国外汇投资研究院院长谭雅玲

  【嘉宾介绍】1985年进入中国银行从事国际金融研究,一直跟踪研究外汇市场,具有很深的造诣与见地。曾任中国银行全球金融市场部高级分析师、研究员,现为中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事、中国亚非发展交流协会常务理事、兼多家刊物特邀研究员,为国内外知名专家学者。长期以来一直从事国际金融市场的跟踪研究,并卓有成效,价格预期得到验证,其见解得到海内外的高度关注与高评价。在重要报刊杂志上发表过诸多论文与评论;在国际性刊物上也发表过金融评论性文章;并经常在新闻媒体就国际金融焦点和热点问题发表评论,得到中央和相关政府部门的重视与采纳,对企业对策实效突出。


  美元的货币地位是超特权的 其覆盖率是全球化的

  主持人:美国退出QE这件事情也是议论很久,而且伯南克也是多次提出了退出QE,那您认为美国接下来的选择会是在什么时间退出呢?

  谭雅玲:我觉得美国的QE对策或者是美联储的货币政策,实际上从目前的阶段来看,它跟全世界讨论的角度应该不是对等的。就是全世界所理解的美联储的货币政策是一个中央银行的职能范围。但是如果我们去想美联储,它不是一个单一的中央银行,它不是一个国家概念的中央银行,它应该是一个世界范围,或者全球化载体的央行的概念,所以它的货币供应量不仅仅是因为美国本土的问题,也不是因为中央银行本国央行职能的职权范围。它是超越了所有中央银行的职能范围的,这个就跟美元的货币地位和美元的货币发行量的供给方向有非常重要的关系。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读