领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 外汇类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

谭雅玲:欧元未来是失败者 可能会退出货币舞台

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访中国外汇研究院院长谭雅玲

  【前言】中国外汇投资研究院主要从事以外汇为主的金融市场研究、投资咨询和金融专业培训的专业研究机构。作为专业智库,研究院具有强有力的高端、专业和经验资源平台。著名经济学家李连仲教授担任该院名誉院长,著名外汇金融专家谭雅玲教授担任该院院长。专家成员全部来自于国内外金融研究机构及著名金融学术机构。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲

中国外汇投资研究院院长谭雅玲

  【嘉宾介绍】1985年进入中国银行从事国际金融研究,一直跟踪研究外汇市场,具有很深的造诣与见地。曾任中国银行全球金融市场部高级分析师、研究员,现为中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事、中国亚非发展交流协会常务理事、兼多家刊物特邀研究员,为国内外知名专家学者。长期以来一直从事国际金融市场的跟踪研究,并卓有成效,价格预期得到验证,其见解得到海内外的高度关注与高评价。在重要报刊杂志上发表过诸多论文与评论;在国际性刊物上也发表过金融评论性文章;并经常在新闻媒体就国际金融焦点和热点问题发表评论,得到中央和相关政府部门的重视与采纳,对企业对策实效突出。


  欧元未来是失败者 可能会退出货币舞台

  主持人:您的这个观点真的是非常独特,其实您刚刚也提到了的一个问题,在前段时间欧元之父蒙代尔来的时候也提到,说美元、欧元、人民币将会成为以后世界上最稳定的三大货币,形成一个体系,也就是说您对这个观点是相当不认同的,觉得美元永远是最强势的,或者说美元会一直试图保持最强势的,欧元和人民币其实跟它不在一个级别和范围之内的?

  谭雅玲:对,因为欧元出台以后明显抢了美元的风头,而且它直接瓜分的是美元的市场份额。所以欧元运行了十四年,欧元的运行是在向成功之路走,还是在往可能消失或者可能会失败的路上走。实际上大家看的很清楚。因为欧元当年的成功是形成了一个货币的共同体,带着经济、政治,包括它的财政政策都没有完全实现统一。但是恰恰现在的欧元向前行走,是经济在拖累欧元的后退,是政策的步协调阻碍欧元的进程,是政治上的文化在破坏欧元的向心力。这一点看的非常清楚,所以欧元未来是一个成功者吗?欧元未来不见得是一个成功者,欧元未来是一个失败者,欧元可能会退出货币的舞台,这是一个未来的结果。因为现在的欧元既没有促进欧元成员国的经济发展,没有欧元的十年,欧元区的平均增长水平是3%。有了欧元的十四年,从1.6%变成了1.2%,从1.2%变成了0.7%,它的货币合作没有带来经济的繁荣和发达,它为什么要走货币合作。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读