领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 外汇类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

中国需投资 人民币走向海外不是时候

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访中国外汇投资研究院院长谭雅玲

  【前言】中国外汇投资研究院主要从事以外汇为主的金融市场研究、投资咨询和金融专业培训的专业研究机构。作为专业智库,研究院具有强有力的高端、专业和经验资源平台。著名经济学家李连仲教授担任该院名誉院长,著名外汇金融专家谭雅玲教授担任该院院长。专家成员全部来自于国内外金融研究机构及著名金融学术机构。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲

中国外汇投资研究院院长谭雅玲

  【嘉宾介绍】1985年进入中国银行从事国际金融研究,一直跟踪研究外汇市场,具有很深的造诣与见地。曾任中国银行全球金融市场部高级分析师、研究员,现为中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事、中国亚非发展交流协会常务理事、兼多家刊物特邀研究员,为国内外知名专家学者。长期以来一直从事国际金融市场的跟踪研究,并卓有成效,价格预期得到验证,其见解得到海内外的高度关注与高评价。在重要报刊杂志上发表过诸多论文与评论;在国际性刊物上也发表过金融评论性文章;并经常在新闻媒体就国际金融焦点和热点问题发表评论,得到中央和相关政府部门的重视与采纳,对企业对策实效突出。


  中国本身非常需要投资 人民币走向海外高潮不是时候

  谭雅玲:现在我们的口号很多喊的完全不适合中国的,投资海外高潮,中国到投资海外高潮了吗?中国自己多需要投资,西部、农村、中小、民营,我们的医疗保障体制都需要投资,我们干吗要高喊投资海外高潮。消费海外高潮,外国人为什么一趟一趟到中国来,让中国人掏钱到他那里去投资,去消费,那拉动的是他的经济,不是中国经济。我们连主次都没有搞清楚,以谁为主,以我为主,不是以他为主。人民币走向海外高潮,更没到这个时候。我们的人民币应该在本土投资于实体和实业。我们的外币应该到国际市场去赚外国人的钱。通过技术和经验赚钱,我们有那么多的外汇储备,我们可以到国际市场去打拼,去赚外国人的资本,外国人的资产,我们的本币一定是投资在国内。这要两手抓,两手都会硬,中国经济才会崛起。所以我们现在很多口号喊的不是适合中国的利益,是适合外国人的利益,不是适合中国的国情,是顺应国际趋势,投资海外高潮,消费海外高潮,人民币走向海外高潮,不对证中国。它是在消耗我们的积累,不是在激发我们的奋斗和生产创新的过程。

  这样对中国经济应该是不利的,所以应该是上周统计局把指标修正了,第一是DDP的指标是往下修整,第二GDP指标往下修正意味着国民经济总量在下滑,原来是52万亿,现在只有50万亿。那对于今年来讲,对你是一个巨大的挑战。所以中国经济要能够再崛起,是要靠生产力,同时要靠生产力转化为创造力,要研发,要研究、研发核心竞争力。初级阶段走完了要走中级市场经济阶段,中级阶段就是研发。你要把钢产能过剩作为金钢特铁核心竞争力。你中国产能过剩,但是在钢铁上不具备世界的垄断和优势地位。你的家电生产商,你的汽车生产商,包括我们的军事装备的很多生产商,要从国外进口特钢和金钢。我们铁产能过剩,我们要从国外进口钢材,这就是我们的弱板。所以你终极阶段是研发的阶段,所以中国人应该把三十年的积累沉淀下来,用剩余资金,用剩余财富去研发,研发各个行业产业的核心竞争力,有领先的基础,有领先的品种。但是你在全世界一百个名牌产品里面没有中国的一席之地,而你去考虑我们现在有的好多民族的这种特色,我前两天听到的消息,全是美国技术所垄断,很多产品名字是中国名字,但是它的背后是外国技术,所以我们怎么样看待我们的生产力,怎么看待我们的创造力,对中国经济而言当下十分的重要。