美元虽有神助 今年或面临三大拦路虎

2015-01-04 11:45:12 来源:金融界网站

  上周五,新年第二个交易日美元便迎来开门红,于收盘一举突破91关口,而与此同时,与之相对的欧元则已面临跌破1.20大关的局面,收盘仅仅稍稍高于该位置,料明日市场开盘后将直接跌破该关口。

  汇市上美元的强势正如之前市场所料,基本难以避免。而美元现在已突破2006年4月以来高点,下一阻力位于92附近,据近期走势及市场状况来看,再下一城毫无悬念,再往北美元则将直接冲击100大关,虽然目前市场对美元未来拿下该位置充满信心,但在此之前可能仍然会面临曲折过程。

  其一,全球经济前路依旧艰难。

  新年伊始,中国的公布12月官方制造业PMI为50.1,市场预期为50.0,前值为50.3。官方制造业PMI指数已连续6个月下滑,降至2013年6月来最低。

  而欧元区12月制造业采购经理人指数(PMI)终值下修为50.6,低于初值50.8,高于11月的17个月低点50.1。12月指数高于荣枯分界线50,但这个月几无改善迹象,新订单分项指数仅有50.2。其中欧元区最大经济体德国12月Markit/BME制造业采购经理人指数(PMI)终值为51.2,与初值相同,高于11月终值49.5。不过11月指数为2013年中期以来最低,且低于荣枯分界线50。虽然12月有所回升,但该数据仍难言优异,若德国最终也遭沦陷,那么欧元的冬天还将更加漫长。

  此外,法英两国也难独善其身,法国12月制造业采购经理人指数(PMI)终值降至47.5,低于初值47.9和11月终值48.4。英国,12月Markit/CIPS制造业采购经理人指数(PMI)降至52.5,触及三个月新低,预期为53.7,前值由53.5修正为53.3。

  而美国12月ISM数据也令人失望,美国12月ISM制造业PMI 55.5,大幅不及预期的57.5,创半年新低,前值为58.7。

  整体来看,全球经济在2014年最后一个月的表现仍然乏善可陈,油价也于这段时期大幅下挫,其中全球经济正面临重大考验,虽然油价的下跌可能有助于消费回升,但通胀预期的缺失,甚至是通缩预期的抬头仍然不利于经济复苏,这样一来,目前为止表现优异的美国经济能否维持这样的表现依然有待观瞻。

  其次,美国房地产市场2015年难言惊喜。

  全美房地产经济学人协会本周三曾表示,11月尚未完工的新建房屋预销售合同季调后同比增长4.1%,环比增长0.8%。该数据为2013年8月以来新高。本周最新公布的数据则显示二手房销售量为2014年第三高。

  但是与此同时,购房者对于房价的回升和房屋质量抱怨颇多。房产中介公司Redfin的CEO Glenn Kelman,表示,“市场已经过热,购房者对于目前的价格十分敏感。”该公司首席经济学家Nela Richardson也认为,“2015年楼市的吸引力可能会降低,尽管小型房源可能会继续涨价,但是整体的市场需求正在减弱。”——在两年的反弹之后,2013年美国楼市的市场需求开始减弱,而2014年这种情况也并未改变。目前30年抵押贷款利率为3.87%,接近去年最低水平。

  虽然美国经济对房地产依赖程度低于中国,但房地产仍然是美国重要经济引擎之一,因此其购房需求的降低对美国经济复苏的阻碍可能并不是可以轻易忽略的问题。

  其三,隐隐浮现的地缘政治危机。

  2014年俄罗斯和乌克兰的地缘冲突通过各种渠道对全球经济影响巨大,最为明显的就是卢布危机和油价持续低迷。2015年显然也不会是一片祥和,其中叙利亚、以色列以及伊朗是最有可能再发冲突的地区。

  而最可能擦枪走火并导致经济金融出现问题的则仍和俄罗斯有关,俄罗斯总体普京和北约之间在波罗的海地区的分歧一直未有间断,这涉及爱沙尼亚、拉脱维亚以及立陶宛,此地区也同乌克兰一样较为敏感,因此若今年该地区亦爆发冲突,也可能对全球经济起到重要变化推动。

  综合来说,以上三点中,前两点——全球经济及美国房产低迷,对于美元冲击100大关实则都是重大考验,其中若全球经济持续难有表现,市场将难以对美元保持毫无保留的信心,贵金属可能会有逆袭表现,从而拖累美元。而对于地缘政治来说,这将是一把双刃剑,美元能否从中获利是难以预料的。

  专家:龚山强

关键词阅读:美元虽有神助 今年或面临三大拦路虎

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询