希腊退欧只是起点 欧元下限何在

2015-01-06 11:16:09 来源:金融界网站

  本月希腊将进行大选,而反对紧缩政策的Syriza有望获胜,而其获胜的话,希腊退出欧元区也将被提上日程。而与2010年不同是,此次希腊可能退出欧元区反而获得了一些认可,其中法国总统奥朗德昨日一改此前欧元区成员身份不可撤销的立场,表示希腊退出欧元区的可能有所加大。

  伴随着近期油价的不断下挫,整个欧洲面临着一个可能相较2010年还更为严重的衰退威胁,其中通缩威胁已经不仅仅是针对经济偏弱或是债务偏高的几个国家,德国、法国亦备受威胁。整个欧元区CPI自2011年年末升至3%的巅峰后,欧元区CPI通胀率一路下滑,2013年年初至今从未达到2%这一欧洲央行的通胀目标水平。最新公布的2014年11月欧元区通胀率仅有0.3%,落入五年来低谷。而更加令人难以接受的是,沙特方面周一大幅下调了对欧洲的月度原油出口价格,分析师认为,沙特此举旨在进一步保卫其市场份额。

  这就意味着欧元区短时间内一方面不可能期望油价反弹缓解通缩压力,另一方面必须从自身内部寻求解决之道,而一些经济难以走出困境的欧元区国家的退出自然成了一个不是不可能的选项。

  欧元区目前最大的命门就是统一的央行与发展不均衡的国家之间几乎无法协调的政策成本,对于经济发展较为缓慢的国家来说,无法依靠货币政策的调整就只能依靠财政政策,而财政政策无非就是举债度日,而一旦某一时刻无法偿债,即进入紧缩——继续举债——再度紧缩的恶性循环。可以很负责的说,如果2010年就直接接受欧猪国家退出欧元区,令这些国家重获货币政策的独立指导权,可能欧元区与这些国家的困境都会有所改善,当时不知是没有意识到如今的下场还是为了欧元的脸面,双方不得不硬撑。

  当然,时至今日希腊退欧是否会实际开启已经不重要,重要的是欧元区的重要国家已经开始松口,这就意味着欧元的事实性瓦解就是逃得了初一也逃不了十五了。

  而对于市场而言,欧元的继续下跌也仍不会停下脚步,一旦希腊成功退出欧元区,欧元后市将继续下挫几无悬念,这甚至会引起其他一些国家也开始讨论放弃欧元之事宜。

  技术上来说,欧元目前正面临1.16-1.18区间支撑的考验,该位置是2004、2006、2010三次回调的低点,对欧元来说可谓最为重要的支撑。而若希腊退欧成功,该位置将难以承受重压,而再向南进发的话,欧元将可能叩开1.05的低位大关,甚至在未来再度跌破1.00这意味深厚的价位。

  专家:龚山强

关键词阅读:希腊退欧只是起点 欧元下限何在

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询