怎样利用购物技巧做投资?

2015-01-09 15:26:55 来源:金融界网站

  元旦假期刚刚结束,很多人在购物时展示出令人难以置信的技巧和耐心,但是在投资的时候他们却往往显得无所适从,盲目而容易冲动。他们往往不知道,购物时他们所展现的本能和天赋正是他们投资所需要的。

  很多人没有意识到购物和投资之间的相似性。实际上购物和投资一样,需要选择、定价和做出决策,也需要个性化的心理和情感的见解。所以如果你能够成功购物,你就拥有成功投资的技能。

  这些总结了一些购物经验,让它作为灵感来敲开你的投资之门。

  列表设置一个计划。想许多人生经验一样,有用的总是无聊的。购物和投资总能激发兴奋,但每个人应该做的第一件事是坐下来制定一个计划。列一下名单,需要买给谁,买什么礼物,设定一个预算,把这些写下来可以节省大量的时间、金钱和一旦开始购物可能的垂头丧气。这些也适用于投资,写一个计划,多少应该储蓄,退休目标是什么,创建一个资产配置,并坚持,这些对于长期投资的成功很重要。

  货比三家。一定要花时间寻找最好的报价。互联网使之变得容易很多,一个搜索就可以罗列出所有可供挑选商品的价格信息。同样的商品,当然寻找最便宜的。投资也一样,比如同样沪深300指数的ETF产品,费用成本从3‰到2%不等,为什么要选贵的?

  从小做起。礼物有大有小,有昂贵有便宜的。当孩子满意15元的玩具时,不必去负担1500的IPAD。投资也类似,许多人一开始就投入大笔资金,超过自己的承受范围,一旦失利就毫无回旋余地。从小资金做起,积累经验。

  耐心等待买入时机。人们往往选择“双十一”这种大打折扣的日子大量购物,他们积蓄精力在这种日子出手。投资也一样,等待市场恐慌,价格大打折扣的时候进入。

  挑剔本质还不是炒作。购物时你会仔细分辨商品的质量、工艺等,尽量寻找价廉物美的商品。投资也一样,不要去跟随媒体的炒作,媒体炒作创造了大量的泡沫。关注公司的质量,公司的好坏,关注他们的基本面。

  许多重要的教训都可以适用于你生活的方方面面,购物和投资并无不同。随着新年的开始,利用这个机会加强你的理财实践吧。

  机构来源:金理人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询