人民币大幅贬值没有可能性 有效汇率望小幅走高

2015-01-12 07:10:56 来源:国际金融报 作者:陈学彬 李华建

2014年人民币有效汇率在上下半年分别呈现了不同的走势,上半年呈现高开低走态势,下半年则持续走高,直至年末趋于平稳,人民币有效汇率指数全年呈上涨态势。本年度欧元、日元等发达经济体货币和卢布、巴西里亚尔等新兴经济体货币的贬值对人民币名义有效汇率指数的升值的贡献率最高。

人民币大幅贬值没有可能性

人民币大幅贬值没有可能性

  2014年人民币有效汇率在上下半年分别呈现了不同的走势,上半年呈现高开低走态势,下半年则持续走高,直至年末趋于平稳,人民币有效汇率指数全年呈上涨态势。名义有效汇率指数由年初的133.07点上涨至年末的140.02点,上涨幅度为5.1%,实际有效汇率指数由年初的139.67点上涨至年末的146.96,上涨幅度为5.1%。虽然涨幅显著小于上一年度的8.38%,但有效汇率指数的振幅却与上一年度相当,分别为8.47%和8.68%(参见2013年年报),人民币汇率波动有所扩大。盯住一篮子模拟指数在2014年呈现先小幅回升,再小幅下降的态势。模拟指数由年初的96.53下降为年末的95.48,下降幅度为0.01%。

  实际指数的差值由年初的36.53上升至年末的44.53。这说明虽然在年初经过一定幅度的回调,但下半年人民币有效汇率的强势上涨再次导致人民币有效汇率的高估。另外模拟指数的涨跌幅和震荡幅度都显著小于实际指数,显示出盯住一篮子货币在维护汇率稳定方面的显著效果。

  2014年人民币兑美元(中间价)出现小幅贬值,从年初的6.1贬值为年末的6.12,贬值幅度为0.33%。但即期汇率贬值幅度则显著大于中间价,波动也较前者剧烈。即期汇率由年初的6.05贬值为年底的6.205,贬值幅度达2.52%。其波幅进一步扩大,更是上升为3.42%。尤其是在第四季度后期,人民币兑美元即期汇率出现了一波较为快速的贬值。

  根据其走势,2014年人民币有效汇率指数可以被分为四个阶段。

  1.持续上升阶段(1月份)。在该阶段是2013年持续走高态势的延续,名义和实际有效汇率指数双双创下历史新高。名义有效汇率指数由年初的133.07点上涨至134.47点,涨幅达1%。但2013年末持续大幅上涨的趋势已经放缓,增长明显乏力,随着经济形势和预期的变化,该轮增长随之结束。

  2.调整下行阶段(2月初-6月底)。由于中国经济增速放缓,尤其是第一季度外贸出口和贸易顺差双双出现大幅下滑,人民币贬值预期增强,再加上上一年度人民币升值幅度过大,可能需要适度回调,在2月初人民币出现2005年汇改以来首次较大幅度贬值,人民币兑美元即期汇率贬值幅度超过了3%。受此影响,人民币有效汇率指数出现大幅下降,降至128.15点,下跌幅度为4.7%。

  3.大幅回升阶段(7月-11月初)。二季度之后我国经济出现了一定的回暖迹象,外贸出口形势转好,外贸顺差快速增加,增强了投资者对人民币的信心,人民币止跌回升。更重要的是该阶段人民币显著盯住美元,而美元因退出QE升值明显,人民币也随即大幅升值。该阶段人民币有效汇率指数上升幅度超过7%。

  4.稳中有升阶段(11月初至年末)。在俄罗斯卢布大幅贬值和其他新兴市场国家货币跟随贬值的影响下,加上中国经济复苏乏力,投资者对人民币的信心再次下降,虽然中间价仍极力盯住美元,但即期市场上人民币兑美元出现一波较为快速的贬值。上述因素抑制了人民币有效汇率指数的进一步上升,四季度后期汇率指数呈现稳中有升态势。

关键词阅读:人民币贬值 LTRO PMI 人民币兑美元 人民币对美元汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询