油价难有起色 美元本周或陷入震荡

2015-01-12 11:06:15 来源:金融界网站

  上周非农不出意外的继续向好,虽然继续巩固着美国经济复苏的基础,但不免令美指感受高位寒潮,一波上涨后美元最终进入调整。进入本周之后,美指调整态势恐怕还会继续调整。

  不久前,布油及美原油纷纷跌破关键价位,而针对这一市场现象,产油国却未有减产迹象,其中沙特更是强硬表示不会减产,其目标是以继续占领市场份额为主,因此对于国际油价来说,后市几乎没有任何反弹必要。

  据USA Today报道,特王子阿尔瓦利德·本·塔拉尔在接受记者采访时强调,要让OPEC、俄罗斯等所有国家共同达成减产协议几乎是不可能的。因为“我们信不过所有OPEC国家,也信不过非OPEC国家。会有国家作弊,历史已经证明了这一点。1980和1990年代沙特曾减过产,但所有人都撒了谎,从我们手中抢走了市场份额。”他指出如果沙特减产了100万或200万桶/天,那么这些产量将会由其他国家替代。这会让沙特赔了夫人又折兵,石油产量减少了,但价格依然下跌。”

  同时他还强调“如果供应保持不变,而需求减小,那么你最好相信油价还会下跌。我确信我们再也看不到油价回到100美元了。油价维持在100美元以上是人为造成的,这是不对的。”

  这样一系列标题预示着油价在本周还可能继续下挫,而对于美元来说,其牛市将于本周经受考验,因为美国本周将陆续公布零售销售、PPI以及CPI数据,而油价的超速下挫对这些数据的影响很可能是立竿见影的。

  即将在本周公布三个物价报告都将表明同一趋势,即下滑的油价拖累12月通胀。因石油在美国进口中占很大比例,预计进口物价指数的降幅最大。截至去年11月,进口石油品价格同比下降12.3%。经济学家认为,周三(1月14日)21:30公布的美国12月进口物价指数环比降幅将达到近3%。

  欧洲方面,一方面法国遭遇的恐怖袭击令市场震动,另一方面希腊退欧的可能性又不断增加,欧洲央行前路坎坷,欧版QE已是箭在弦上。而坊间又预测中国很可能于一季度调降存款准备金,二季度再次降息。对于美元牛市来说,目前可能是继续攻城拔寨之良机,但本周CPI则可能成为斜刺里杀出的黑马对美元上涨进行强有力的干预,美国这唯一存在加息预期的经济大国可能因油价下跌的拖累在近期CPI数据中表现出通缩迹象,从而减缓加息预期,如此一来美元则可能陷入回调当中。

  而介于近期法国、油价等情况的联袂,近期贵金属很可能有所表现。

  专家:龚山强

关键词阅读:油价难有起色 美元本周或陷入震荡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询