铜价不是安全岛 矿商股票受打击

2015-01-16 09:53:31 来源:金融界网站

  铜价的连续下跌引发必和必拓、嘉能可和力拓等矿商股票遭遇抛售。今年以来,伦铜跌幅已达12%,因担忧全球最大的铜消费国中国经济增速放缓。实际上,铜价是近一两年来大宗商品中表现相对坚挺的。国际领先的矿商,通过扩大融资在6年前的价格短暂下跌中存活了下来,现在仍然坚持多元化战略:生产多种不同的大宗商品,押注这些商品不会同时下跌。但是,现在这一思路或行不通了。

  晨星公司驻芝加哥分析师Dan Rohr表示,矿业多元化是假命题,大部分工业金属最终都与需求增长有关。工业金属行情目前如此之差,或许已经到了一个与2008年金融危机后的大跌没太大区别的时间点了。回顾那时,多个大型矿商不得不靠加大融资维持业务。幸运的是,后来由于中国需求依然保持强劲,大宗商品价格出现反弹。

  这次不太一样,铜价暴跌出现在世行下调2015年全球经济增长预期,Sanford C. Bernstein分析师Paul Gait表示,全球经济增长放缓,引发恐慌,投资者抛售大宗商品,因为大宗商品跟全球增长紧密相关。目前行情下,矿商不可能批准新的资本投资计划。晨星的Rohr和德银的Jorge Beristain认为,矿商分红也很可能会削减。

  铜价下跌可能要持续一段时间,因为直至今年,铜受到宏观经济逆风的影响相对较小。虽然2014年铜价也下跌了14%,同期原油和铁矿石跌幅分别高达46%和51%。Beristain表示,铜价一直是下跌的大宗商品中的安全岛,现在安全岛也被淹了。这非常恐怖,

  原油和铁矿石价格暴跌是因为,受之前价格高企刺激,新增供应不断。全球过剩某种程度上,铜也是一样。Bloomberg Intelligence上月称,今年铜供应大约新增160万吨。Jefferies Bache分析师Gayle Berry表示,虽然需求增加,今年铜产量仅超过需求22.1万吨,但还不到供应总量的1%。2014年全球铜供应过剩5.9万吨。

  周三,嘉能可在伦敦的股价下跌9.3%,至2011年IPO以来最低水平。力拓股价下跌4%,必和必拓股价下跌5.3%,淡水河谷股价跌幅达7.8%。当日,美国自由港-迈克墨伦公司股价大跌15%。该公司是全球第二大铜生产商,之前已经因油价暴跌承压。在2013年以90亿美元的价格收购能源公司Plains Exploration & Production Co.和McMoRan Exploration Co.后,自由港迈克墨伦进入了油气领域。

  机构来源:金理人

关键词阅读:铜价不是安全岛 矿商股票受打击

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询