汇率干预终成空 瑞士央行自杀式弃限

2015-01-16 10:21:21 来源:金融界网站

  瑞士央行昨日突然宣布放弃此前一而再再而三向市场确认的欧元瑞郎1.20下限,同时还宣布降息至-0.75%,一时间汇市风云突变,没有任何一支瑞郎货币对逃过此劫,其中欧元兑瑞郎首当其冲的暴跌近30%,这是外汇市场数十年来都罕见的大幅波动。对于投资者来说,此次瑞郎突变,至少要教会我们一件事情,那就是所谓的回汇率干预一不可信,二不可能,此后万不可跟着央行所谓的汇率目标进行投资操作,否则将万劫不复。

  而瑞士央行的这一意外之举很可能预示着欧洲央行的QE政策即将问世,也意味着希腊所谓的退欧可能也非耸人听闻。倘若这两件事情落地生辉,避险情绪必将快速升温,而届时瑞郎所谓的各种底线也将成为泡影,而对于瑞士央行来说,若到时候瑞士央行仍坚守信用,资金的大量流入将领瑞士央行动用更多资金以求保护底线,但这无疑是以卵击石之举,同时给瑞士经济带来最沉重的打击。加之不久前瑞士曾对增持黄金进行公投,想必也是为了所谓信用,但事与愿违,这或许已埋下昨日之伏笔。因此瑞士央行显然是为了先发制人才有了昨日之壮举,但令其意外的是,一向以信用著称的瑞士竟也行使朝令夕改之事,令市场大为震动,也应了一句老话,人算不如天算。

  虽然昨日瑞郎一片哀鸿,但至少向市场递出信号,欧洲央行QE已是箭在弦上。由瑞士央行的态度以及市场反应来看,欧洲央行将快速展开行动,而近期欧洲方面事出不断,希腊退欧疑云,法国惨遭空袭,所以不出意外的话,随后一段时间中汇市还将遭遇更令人震惊之事。

  而对美元来说,虽然美元兑瑞郎昨日也大幅下挫,自1.02最低跌至0.74,目前运行于0.85附近,但瑞郎兑换其他货币也同样快速升值,反而抵消了其对美元的拖累,导致美指昨日虽然大幅震动却未失守当前震荡区间。然而随着瑞士央行的自杀式袭击的出现,全球经济可能面临的困境也愈发明显,对于美指来说这并非好事,之前美国公布一系列经济数据也开始显示疲软之势,想必这也将拖累美联储加息预期的顺利发酵。因此,后市美元极可能进入较长时间的调整。

  而当前短期内黄金可能成为最后遗珠,在短线上逞一时威风。

  专家:龚山强

关键词阅读:汇率干预终成空 瑞士央行自杀式弃限

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询