瑞郎海啸第三浪 其他央行欲效仿

2015-01-21 08:51:03 来源:金融界网站

  瑞士央行取消瑞郎上限的举动余波未了。周一,丹麦央行宣布将存款利率从-0.05%降至-0.2%,贷款利率从0.2%降至0.05%,显示丹麦央行也有点顶不住了。丹麦克朗和欧元30年来一直维持挂钩机制,但有了瑞士央行的前车之鉴,投资者也开始担心丹麦是否会效仿。

  瑞士央行在1月15日突然取消了瑞郎兑欧元的上限,这引起了从欧洲到美国华尔街的一系列动荡。当日,瑞郎兑欧元上涨了18%,瑞郎兑美元上涨15%。由于瑞郎是世界主要货币之一,这种突然飙升带来的影响深远而广泛。

  它首先给东欧的债务人带来了沉重的负担。比如波兰46%的住房贷款都是用瑞士法郎计价的,现在还款额要比以前多得多,许多波兰业主无法偿还他们的贷款。

  其次是外行交易员,他们利用瑞郎上限进行套期保值,利润率仅有2%,现在一夜之间抹去了他们辛苦十几年的努力,一些交易员已经从这个市场消失了。与此相伴的还有一些外汇交易公司,亚洲和美国最大的零售外汇经纪公司福汇损失了2.25亿美元,股价下跌了88%。英国艾福瑞外汇经纪商申请破产保护。新西兰外汇交易公司Global Brokers NZ Ltd宣布将关门。

  而现在第三股浪潮正在冲向“监管者”——其他央行。丹麦央行的行动再次引起了市场的担忧。丹麦经济部长Morten Oestergaard表示,丹麦克朗与欧元挂钩的机制很稳定。但周四若欧洲央行如期推出QE政策,不知道丹麦央行还能不能扛得住。瑞士央行就是因为无力继续购买欧元资产,不得不突然取消上限。

  机构来源:金理人

关键词阅读:瑞郎海啸第三浪 其他央行欲效仿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询