经济黯淡全球寻宽松之道 美国加息或一家独大

2015-01-21 11:01:48 来源:金融界网站

  虽然一般百姓对于油价之下挫喜闻乐见,但投资者近期已经品尝到其带来的苦涩,虽然名义上瑞郎、A股暴跌与其未有直接干系,但若非油价的连连下挫,各国断不会以不寻常之式行市场难堪之事。

  而油价不断下挫导致的是各国预期通胀目标的失败,而对于一国政府来讲,通胀预期的瓦解虽然在短期内伴随喜闻乐见之声,但随后仍将遭遇指责,因通胀的下降,失业不得不上升,这才是各国政府最害怕看到的最后局面。

  因此在这个背景之下,全球几乎又重回宽松之道。继丹麦央行周一降息后,土耳其央行周二也宣布降息。而上周瑞士央行停止货币和欧元挂钩的同一天,印度央行宣布降息25个基点,秘鲁央行宣布降息25个基点,埃及央行用时也宣布降息50个基点。

  土耳其央行周二宣布下调基准回购利率至7.75%,隔夜贷款利率和隔夜拆借利率维持在11.25%和7.5%不变,成为本轮全球央行“降息潮”中的最新一员。土耳其去年三季度经济增长放缓至两年低点1.7%。然而,此后土耳其工业部长Isik表示,本次降息并未达到预期,希望央行能采取更大胆的降息行动。“我们希望利率能尽可能地降低至最低水平,希望实际利率能降到零。随着通胀水平下降,利率应当以相同步伐随之下调。”

  丹麦央行周一也将存款利率从-0.05%降至-0.2%,将贷款利率从0.2%降至0.05%。但丹麦调降负利率,对丹麦克朗的影响仅昙花一现。瑞士上周四意外放弃三年之久的瑞郎兑欧元上限政策后,丹麦紧盯政策将遭到狙击的预期升温。一连串连锁反应想必还会在未来短时间内上演。

  而市场最为关心的欧洲央行,据彭博月19日调查显示,93%的受访经济学家认为欧洲央行行长德拉吉将会宣布规模至少为5500亿欧元的债券购买计划,最多有可能达到15000亿欧元。

  此外,中国昨日刚刚公布了2014年GDP数据,是为1994年来最低的一次,虽然统计局在口头上表示该数据完全可以接受,但事实上中国央行极其可能再一次打开降息阀门,因为虽然目前的GDP增长“可以接受”,但下降趋势则不可接受。

  但全球央行虽然在宽松的道路上行进得如火如荼,但惟独美联储却一直在寻求加息可能。据《华尔街日报》,圣路易斯联储主席James Bullard表示——曾表示应推迟结束QE的鹰派高官——因美国经济正趋于强劲,盼望在接下来几个月加息,现在的联邦基金利率低于正常水平400个基点。

  他指出,美国经济表现强劲,失业率不断下降、经济增长加速、而消费者信心创下11年新高。“美联储应该开始放弃近零利率。现在的数据与目前的利率水平并不一致。即便美联储开始正常化其货币政策,利率依然处于非常低的水平,大约在50个基点到75个基点之间。我不认为我们还能为维持近零利率找到理由。目前的联邦基金利率比正常利率水平低400个基点。”

  无论如何,支持美联储加息的声势比支持其他国家降息宽松的声势要大得多,牢靠得多,而一旦联储加息,这唯一的加息预期国家货币很可能成为最炙手可热的货币,虽然这会推高美元,但由于商品相对于美元将大幅下降,资本回流美国又将源源不断,这反而会在美国境内形成这样一个局面——流动性充足、进口物价低廉、生产成本下降,物价可以适当高企的局面。美股也可能在经受近期考验后再度拔地而起。

  无论如何,全球央行与美联储当前的态度背离唯一指向的便是美元的一枝独秀。虽然短时间内金银或许会因为风险规避情绪有所上扬,但久而久之仍将难承重负,继续维持低位徘徊。而美元牛市则无可避免。

  专家:龚山强

关键词阅读:美国加息或一家独大

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询