欧元对人民币汇率跌破7 专家:对国内影响利大于弊

2015-01-24 21:14:02 来源:中国广播网 作者:孙莹

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中国外汇交易中心数据显示,继昨天,欧元人民币汇率跌破“7”整数关口之后,今天下午再次刷新汇改以来新低,1欧元对人民币6.9771元。业内分析,这与欧洲央行近日宣布开启量化宽松政策的消息刺激有关,对国内影响利大于弊。

  从去年5月起,欧元对人民币持续处于下行通道,未来市场预期欧元还将持续走低。随着欧元贬值人民币升值,市民购汇成本大幅降低,根据中国银行(行情,问诊)外汇牌价显示,去年年初,兑换1万欧元需要大约8.3万元人民币,而现在,只需要7万多元人民币。中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授分析:

  刘俊海:有利于促进和刺激中国的消费者到欧洲去旅游,扩大对于欧元区商品的购物活动,包括现在电子商务的推开,也可以在网上购买来自欧元区的一些商品,瑞士的手表啊,还有其他国家一些有传统特色的商品。对于现在正在考虑申请秋季入学的留学生来说,选择欧元区品牌比较好的高校,也是一个利好消息。

  值得注意的是,近期各国央行动作频繁,中央财经大学教授黄震分析:

  黄震:欧美、日本都相继继续采取量化宽松的政策,人民币可能会继续升值,人民币的升值对国内出口来说是增加压力的,不利于我们的商品出口。

  黄震建议有关部门采取相应对策。

  黄震:国内货币政策应该采取可以对冲他们这种量化宽松政策的货币政策,对于实体经济要加大扶持力度,保证实体经济的成本不要继续上涨。对于出口的支持要加强,增强我们商品的竞争力。

关键词阅读:跌破 人民币汇率 黄震 人民币升值 整数关口

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询