瑞郎升值抵御欧版QE(瑞郎冲击)

2015-01-26 08:11:51 来源:国际金融报 作者:张竞怡

  国际金融市场终于尝到了“瑞士军刀”的厉害。瑞士央行1月15日宣布,取消1欧元兑1.20瑞士法郎的汇率下限,这犹如一枚“重磅炸弹”引爆外汇市场,瑞郎兑欧元暴涨近30%。这不仅导致当地大型银行蒙受亏损,瑞士制造业出口和旅游业也受到巨大冲击

  近日,在瑞士读研的中国留学生李飞(化名)的生活完全被打乱了。

  1月15日,瑞士法郎(以下简称“瑞郎”)猛烈升值。

  “之前兑换100瑞郎大概需要人民币约613元,但现在需要人民币约720元左右,这意味着瑞郎对人民币升值约20%。我的生活成本和学费大大增加了。”李飞告诉《国际金融报》记者。

  李飞告诉记者,留学生在瑞士的学费和生活费很贵,即使较为节约,生活费每月也要1300瑞郎左右,李飞所读的金融专业学制两年,硕士课程总学费约22000瑞郎,再加上食宿费、教材及医疗保险等费用,李飞的留学成本差不多需要55000瑞郎。

  在1月15日前,李飞两年的求学成本为34万元人民币左右,但现在瑞郎升值,成本瞬间飙升。

  “按现在汇率来算,大概需要差不多40万元人民币。”李飞表示,“目前正值交收学费之际,留学论坛上怨声四起,有些同学运气好,趁着之前瑞郎汇率低时已经换好学费。”

  没有这样做的李飞备感遗憾。

  在瑞士读酒店管理的中国留学生李彤(化名)也表示:“学费上浮很明显,我可能要多支出三四万元人民币的学费。”

  相对其他专业,酒店管理专业留学生的境遇相对较好。因为虽然瑞士一般不允许留学生兼职打工,但对于酒店管理专业学生却有特殊的政策,即瑞士酒店管理专业学生在读每年可有最多半年的带薪实习机会。“不过,现在带薪实习机会越来越不好找,瑞郎升值会冲击瑞士旅游,酒店行业也受到影响。”李彤表示。

  中国受影响有限

  扰乱留学生生活,致使瑞郎大幅升值的祸首是瑞士央行的一项突发决议。

  1月15日,瑞士央行意外宣布将活期存款账户中超过免征负利率标准以外存款利率从-0.25%降至-0.75%,并放弃1欧元兑1.20瑞郎的汇率下限。

  此举使瑞郎对欧元的汇率一度暴涨41%,创史上最大涨幅。瑞士股指一度暴跌14%,单日跌幅创25年来最大。当日,收盘最终跌去8.7%;第二天,继续大跌约6%。

  “瑞士央行此举要追溯到3年前。”兴业银行资深分析师蒋舒在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  2011年9月,欧债危机阴云尚未散去,瑞士央行看到欧元兑瑞郎汇率连连下跌(即瑞郎对欧元持续升值),瑞士央行生怕过于强势的瑞郎会伤害瑞士出口和旅游业,遂做出了一项大胆决定,宣布将维持1欧元兑1.20瑞郎的汇率下限,即瑞郎对欧元不能升值超过1欧元兑换1.20瑞郎的水平,一旦欧元兑瑞郎汇率有跌破1.20的苗头,瑞士央行就会通过买入欧元和抛出瑞郎的外汇市场干预来捍卫1.20这个汇率下限。这其实是瑞郎兑欧元的联系汇率制。

  此后3年,欧元兑瑞郎汇率一直在1.20附近徘徊,说明虽被央行压制,但瑞郎升值冲动强烈,瑞士央行阻止瑞郎升值的外汇干预是逆汇率市场大势而为。

  蒋舒表示:“瑞士央行宣布取消欧元兑瑞郎汇率下限后,积累的3年的瑞郎升值压力在瞬间释放,"3年库存,3分钟释放"这样异常情况造就了外汇市场罕见的单日最大涨幅,并波及到了全球各个金融市场。瑞郎对欧元升值,对美元升值,间接地瑞郎也对人民币升值,但这是一次性的,此后瑞郎将根据汇率市场波动,如此大幅度升值可能性较小。且人民币中间价与美元有着紧密的关系,此次事件是通过间接方式影响人民币走势,总体影响不大。”

  瑞郎暴涨,对中国贸易企业的影响一分为二。

  对中国出口企业是有利的。中国是瑞士在亚洲的最大贸易伙伴,瑞士是中国在欧洲的第七大贸易伙伴和第六大外资来源国。2013年,中瑞之间双边贸易额达595亿美元,增长126%。

  2014年7月1日,《中国—瑞士自由贸易协定》关税减让方案已正式生效。这意味着中国的工业产品可以零关税进入瑞士和列支敦士登市场(瑞士与列支敦士登是关税同盟国),也就是说,瑞士的企业能以相应的更优惠的价格,从中国购买生产加工所需要的初级产品。这是中国产业价格竞争力的一次提升。而瑞郎对人民币升值,中国出口产品将更具价格竞争力。江苏常州一位做家用厨具对欧贸易的企业负责人李莹(化名)向《国际金融报》记者表示:“由于欧洲经济不稳定,近年来风险加剧,许多从事对欧出口贸易的企业更愿意用美元结算,这样的结算方式使得影响相对较小。”

  对出口有利反过来说对进口不利,中国在瑞士采购的进口企业成本增加了。李莹指出:“很多瑞士的产品靠的是品牌、质量获得消费者信任。此外,瑞士也是奢侈品出口大国,奢侈品购买者本身对价格不是很敏感。瑞士产品价格贵了当然会影响一部分销售,但上述因素会削弱影响。”

  银河证券也分析认为,因中国正在与瑞士进行自贸区合作,且中国央行与瑞士央行之间达成有货币互换协议,瑞郎放弃联系汇率对中国影响有限。

关键词阅读:瑞士央行 欧版 QE 升值压力 深度游

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询