黄金逼近中期阻力 美联储利率决议为关键转折

2015-01-26 18:05:55 来源:金融界网站

  上周国际现货黄金小幅收阳,但在1300美元/盎司附近涨势明显受限,且有获利盘浮现。全球央行竞相宽松为黄金提供有利环境,且希腊政局动乱推动避险资金流向黄金,但在美联储利率决议前,市场开始转为谨慎,限制金价涨幅。

  黄金近期上行很大程度上是受到避险因素的驱动,短期可能继续令市场情绪不稳的因素莫过于希腊局势。希腊激进左翼联盟Syriza领导人齐普拉斯在今日稍早宣布赢得大选,同时有消息称该党已经争取到同样反对欧盟援助协议甚至有过之而无不及的极右翼独立希腊人党的支持,两党领导人将很快就组合新政府细节展开进一步磋商。该国很可能避免2012年类似的政治僵局,但新政府与欧盟谈判时可能展现强硬立场,将极大增加希腊退出欧元区的风险,利好黄金。

  宽松已经基本成为全球主要央行的共识,继瑞士央行意外宣布取消欧元/瑞郎1.20下限引发金融市场海啸后,上周加央行突然决定降息25个基点,欧央行更是推出超于预期的每月6000亿欧元量化宽松,并与通胀挂钩,若通胀不能持续回升,将在明年9月到期后继续推行该计划。此外,英央行加息阵营土崩瓦解,日央行下调今年通胀,暗示有进一步宽松的空间。理论上说,宽松的市场环境有利于黄金,因其具有对冲通胀的功能,不过,全球通胀并未因宽松环境而回升,各国抗击低通胀的努力表明,金价还没有大幅上行的理由。

  美联储加息前景在一片宽松浪潮中依旧亮眼,始终为黄金所顾忌。在12月美联储利率决议后,市场开始用放大镜审视美国经济数据,吹毛求疵,美国制造业和服务业确实呈现放缓势头,房地产市场起起伏伏,就业市场加速改善却被挑剔地贴上薪资增长疲弱的标签,很大程度上减轻了黄金上行的压力。不过,从美联储大部分官员的表态来看,对美联储年中开始加息相当乐观,这也就不难理解为何金价在美联储利率决议前开始表现谨慎起来。

  从金价上周的表现来看,当前市场对希腊局势的担忧并不足以推动金价突破千三上方阻力,且在这一心理关口附近投资者开始获利了结,如果没有更多催化剂,将可能意味着这一波上行走势临近尾声,震荡后回落的风险加大。本周美联储利率决议可能成为推动当前金价突破高位整理区间的重要催化剂,如果美联储声明倾向温和,将有望推动金价扩大涨势,反之,金价在中期阻力位前受阻下行的空间可能更大。

  技术上,周图金价维持上行势头,但逼近100周均线和自去年中旬以来的下降通道顶部(目前位于1318),可能遭到打压。日图连续测试1300关口未能有效突破,随机指标自超买区域回落,短线有修正的可能,但只有有效下破1280才可能打开进一步下行的空间。本周区间1285-1300不破以高抛低吸轻仓操作为主,从风险回报比来看,更建议逢高做空,若跌破1280,进一步支持关注1250。

  机构来源:HY兴业投资

关键词阅读:黄金逼近中期阻力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询