欧洲量化宽松如何影响世界

2015-01-26 18:12:35 来源:金融界网站

  欧版QE 如何做?从3月起每月购买600亿欧元资产,持续到2016年9月,或者欧元区通胀回到 2%。目前欧央行资产负债表规模在2万亿左右,这次QE 将大幅扩表至接近12年初3万亿的规模。

  为何欧央行也不淡定了?欧央行曾尝试的负利率、购买ABS 和covered bond、定向LTRO 等大量创新工具,但经济仍不见改善,失业率高企, 特别是通缩形势不断恶化!12月欧元区调和CPI 已跌至负值,山穷水尽时QE 成最后稻草。

  QE 会是欧洲人民的救星吗?很遗憾,很难。由于欧元区问题的根源之一在于统一的货币和分割的财政,不同国家政府间的利益冲突导致协调困难。纠结妥协出来的QE 方案是按照各国对欧央行的出资比例来执行购债计划,最不需要QE 的德国国债购买量最大,最需要QE 的国家如希腊的主权债购买不足,欧元区内部分化的情况必将进一步加剧,预计效果也将大打折扣。预计QE 很难成为欧洲人民的救星。

  1月22日,欧洲央行量化宽松(QE)千呼万唤始出来。欧央行将从2015年3月起每月购买600亿欧元国债和其他债券,一直持续到2016年9月或通胀回升到2%左右为止。预计总规模1万亿欧元左右,力度略超市场预期。

  本轮QE是欧央行应对通缩和失业风险的无奈之举。2014年下半年以来,为抗击通缩和失业,欧央行掀起新一轮非常规宽松,连续推出负利率和TLTRO(定向长期再融资操作),目的是治疗经济增长乏力的慢性病,带领欧洲走出通缩的泥潭。但目前来看,效果并不明显。一方面,欧元区12月调和居民消费价格指数同比下跌0.2%,为2009年10月以来首次陷入负区间,通缩风险不断加剧。另一方面,欧元区失业率居高不下,目前仍高达11.5%,高于过去10年均值9.6%。除了德国一枝独秀,法国、意大利皆处于失业高位。

  欧央行QE对欧元区和全球经济的提振效果有限,欧元区和全球的通缩风险仍未解除。

  首先,按照目前的方案,持股欧洲央行比例较高、但融资成本较低的德法等核心国家将会获得大部分的QE份额,而持股欧央行比例较低、但融资成本较高的希腊等外围国家却无法获得足够的份额,欧元区内在失衡的矛盾还将继续拖累欧元区复苏。

  其次,欧元区财政分立和统一货币的矛盾依然无解。财政分立的情况下,财政状况较差的外围国家在德国等核心国的压力之下,被迫紧缩财政,或陷入紧缩—衰退—赤字恶化—加大紧缩力度的恶性循环。

  第三,人口老龄化负担导致欧元区竞争力下滑。去杠杆是周期性因素,而人口老龄化是长期的结构性因素。由于生育率持续偏低,欧元区近年来人口老龄化明显加速,欧元区老龄人口占比已经从20年前的13.1%大幅升至19.1%,远高于全球其他国家和地区。欧元区越来越像20年前的日本,如果不尽快改革欧元区机制,未来可能陷入长期的通缩陷阱。

  欧央行QE对中国的影响主要体现在两个方面。

  第一个方面是资本流动。2014年三季度以来,随着欧央行启动新一轮非常规宽松,同时美国经济加快复苏、美联储退出QE,导致美元指数加速升值。美元强势的背景之下,中国国内私人部门的结汇意愿系统下降,外汇占款趋势性下降。这次欧央行量化宽松虽然增加了外部的流动性,有助于缓解资本流出,但同时也会进一步巩固美元的强势,导致人民币兑美元有贬值压力。这样一来,外汇占款可能继续低增长甚至负增长的态势,由此造成的基础货币缺口需要央行通过多种工具来进行抵补。

  第二个方面是国际贸易。按常规逻辑,如此强力的货币宽松应该会通过压低实际利率和汇率刺激欧洲经济复苏,但如前所述,目前欧元区的顽疾并非货币宽松可以解决,所以中国出口的提振效果不会太明显。相反,欧央行压低欧元汇率导致全球竞争性贬值愈演愈烈,美元将继续升值,人民币兑其他货币的汇率(实际有效汇率)或将加速升值,这将影响中国出口的竞争力。未来中国经济增速换挡的过程中,外需一旦难当大任,更需加快国内的改革与转型,激活内生增长动力。

  对欧元区影响如何评价?汇率上,全面QE 将加速欧元贬值,这对于金融危机后从进口经济体转变为出口经济体的欧元区来说非常重要,长端利率的降低也有望提振投资;通胀上,由于传导机制不畅,QE 政策对通胀的刺激效果较小,预计明年9月前欧元区通胀回到2%概率较小,欧元区QE 也可能存在多轮;全面QE 有利于欧元区成员国融资成本的降低, 缓解主权债务风险,但即将到来的希腊大选黑天鹅也不得不防。 对大宗商品需持谨慎态度:由于美元才是大宗商品定价的核心,欧元区QE 导致欧元走贬将带动美元升值从而压制大宗价格。另外,大宗商品去年以来的下跌更多反映的是供需格局的恶化,在恶化趋势还未明显转变前,QE 流动性也不一定会持续流入大宗。

  对我国的影响:情绪上,欧央行宽松有利于提振市场风险偏好;国际资本流动上,QE 释放的流动性有望溢出到中国,这有助于人民币汇率稳定; 出口上,短期内人民币对欧元区的实际有效汇率将被动升值,对我国出口不利,长期看若欧洲经济有所复苏也将从外贸渠道利好中国出口;需要注意,以欧央行为首的央行纷纷QE 或降息,美国加息的预期也暂时降温,对我国货币政策的放松具备了较好的外围环境,我们认为降准操作短期内仍将被定向操作和结构性工具替代,但在基本面下行风险较大和资本市场金融风险得到较好控制的情况下,宜利用良好时间窗口进一步降息。

  机构来源:外汇通

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询