左翼联盟胜出 未来将如何?

2015-01-26 18:26:11 来源:金融界网站

  宏观纵览

  · 左翼联盟胜出;未来如何?左翼联盟(SYRIZA)不出所料在希腊大选中胜出。截至本文撰稿时,估计左联在议会的300个席位中占据149席,这意味着为了获得多数,该党派必须进行某种形式的结盟。这使得情况更为复杂,一方面所有潜在的结盟伙伴仅对左翼联盟的部分立场表示赞同,另一方面,仅仅通过微弱的多数恐很难管理和控制艰难的债务磋商。更遑论左联本身就是一个充满各个派系的联盟,并不是所有派系都赞成领导人Alexis Tsipras的折中观点。

  · “既不会出现灾难性的冲突,也不会继续逆来顺受,”Tsipras向他的支持者们表示。他说,希腊人民已经授予他“民族复兴的使命”。

  · 正如我上周五的评论所说,我认为左翼联盟的胜利是一个好消息。我认为Tsipras将在欧洲引发一场期待已久的讨论——目前的紧缩政策是否是振兴欧洲经济,并让各国偿还债务的最佳方法。左翼联盟的成功也很可能激励其他存在财政困难的国家的人民,例如西班牙和葡萄牙投票支持非主流政党。欧洲的经济政策可能会出现一些重大改变。我们今天晚些时间会获悉更多,届时欧洲经济与财政事务理事会(Ecofin)会议将很可能讨论如何处理希腊问题。荷兰财长Jeroen Dijsselbloem主持会议,他曾表示虽然希腊的调整计划存在“操作空间”,但理事会鲜有支持削减希腊债务的声音。

  · 会出现什么风险?问题是,Tsipras的一些东西是自相矛盾的。他打算要求欧元区延长希腊的债务,并同意更加扩张的财政政策。他们是否会延长债务依然是未知数,而且如果他们真的这样做,那么他们为什么会同时允许更扩张的财政政策呢?他计划通过提高征税来调整这种矛盾,但这从来没有成功的例子。我们会观望看他能否做得更好。无论如何,首要的问题将是防止资本流出希腊,和能在欧洲央行紧急流动性援助延长的10天时间内确保安全,紧急援助是希腊银行系统的救生圈。没有这些援助,希腊的银行系统将很快逐渐停止。.他也必须提高征税,因为左翼联盟过去所反对部分无需再缴交的税项,很多公民显然停止了缴交这些税项。这是关键问题,因为如果税收不能达到目标,国际货币基金组织可能无法证明希腊能够承担最终72亿欧元的支持计划款项的债务。没有这些资金,希腊将出现严重的问题。奇怪的是,至少在一开始,这些消息反映出双方更多的矛盾,因此对欧元不利。然后,随着事实被理解,双方很可能达成协议让希腊留在欧元区,并继续对希腊施压,或许顾全体面地作出让步,允许Tsipras接受这些条款。

  · 更多有关量宽的信息:周五欧洲央行负责市场操作的Benoit Coeure 表示,“如果我们没有达成想要实现的目标,我们会采取更多措施,而且持续时间还会更长。”这一言论使得欧元承受部分压力。意大利央行行长Ignazio Visco也对资产收购计划表示“持开放观点”。这只是坐实了之前欧洲央行行长德拉吉的言论,德拉吉此前在新闻发布会上称:如果到2016年9月量宽计划结束的时候,还未实现2%左右的通胀目标,他们将会延长。虽然如此,但这是他们表示可能增加购买量同时延长购买时间的第一个暗示。当然,我们讨论的是一件2016年才会发生的事件,然而正如当年的日本央行一样,不排除会有意料之外的事情发生。利空欧元。

  · 日本12月份的贸易逆差收窄幅度超预期,原因是出口强于预期。这可能是日元走弱最终促使出口增加的初步迹象。然而,数据发布之后日元旋即下跌,原因或许是日本央行12月18-19日的会议纪要同时公布,显示央行在达到2%的通胀目标之前继续推行宽松措施的决心。

  · 今日焦点:欧洲盘口,德国1月份IFO景气调查指数公布。所有三项指数均有望上升,这是由于油价下跌提振市场情绪。上周三ZEW景气指数已经发布,但可能不足以扭转外界对欧元的负面情绪。比如,周五欧元区的PMI由于预期并没能阻止欧元的跌势。

  · 本周展望:展望本周,焦点是周三联邦公开市场委员会(FOMC)的会议。上一次的会议纪要显示,美联储并不担心美元走强,而是密切关注劳动力市场收紧的情况,表明美联储仍着手准备加息。然而欧洲和加拿大经济疲弱,可能促使美联储官员重新审视美国经济前景,推迟加息预期。会后没有新闻发布会。

  · 周二,英国第4季度GDP第一次估计值较第3季度加快。鉴于10月份和11月份工业产量数据疲弱,增速低于预期也属意料之中。随着通胀率不断下降,市场很可能确信首次加息会延后至5月的普选之后,令英镑/美元承受压力。美国还将公布12月份耐用品订单数据。

  · 周三,除了FOMC的会议之外,新西兰储备银行也将举行会议。在12月份的会议上,新西兰储备银行曾发表声明说下一步准备加息。然而,由于新西兰第4季度通胀率大幅下跌,跌破该行所设定的1%-3%目标范围的下限,他们可能改变取态,再次回到中立。澳大利亚方面,第4季度CPI预期放缓。市场似乎更关注截尾均值CPI,预计小幅下降。主要受油价低企影响,通胀率大跌的威胁增加了澳联储在2月会议中实施减息举措的可能性,澳元料承受更多下行压力。

  · 周四,德国公布1月份的CPI数据,其中多个州会先后公布其数据。和往常一样,我们预期较大的州所提供的数据能够指引整体的数据。整体而言,预计全国CPI跌至通缩,利空欧元。

  · 最后是周五,欧元区公布1月份的CPI初值,预计加速下滑,表明区内通缩压力加剧。美国第4季度的GDP第一次估计值预期显示,美国经济的扩张速度不及第3季度。美联储所偏好的通胀指标核心个人消费指数第一次估值,预计从第3季度放缓。

  机构来源:IronFX铁汇

关键词阅读:左翼联盟胜出 未来如何?

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询