陈健豪:欧洲QE规模反映救市决心

2015-01-26 21:39:12 来源:环球外汇网

  近几星期市场焦点肯定在全球央行身上,继瑞士央行前周出尔反尔跟欧元汇率脱鈎事件市场仍在消化之际,上周欧洲央行宣布量宽自然市场相当关注、日本央行、加拿大央行甚至连从前不甚关心的印度及丹麦央行举动都触动市场情绪,令投资市场过去依赖央行「明示」、「暗示」之言论去操作的习惯需要作出改变,央行开始懒得去为市场作出管理预期,又或是市场变化快得连央行也未能及时反应,只能摸着石头过河,金融市场日后操作上要留意央行出招会否开始以快打慢以突袭为主,要是这样投资者也必须及时作出适应,做好风险管理。

  瑞士央行意外脱欧,已为市场作出欧洲央行即将推出量宽的预警,结果令丹麦央行也即时减息作出回应,甚至在欧洲央行推量宽后即时在一周内第二次减息,反应央行亦有点不知所措。而欧洲央行亦宣布自三月起每月购买600亿欧元的债券至2016年9月底,规模近1.1万亿欧元。令市场震惊的,我认为是德拉吉指要是计划未能令通胀回升至2%的目的,QE计划可能进一步延长,即有机会像美国一样推出QE2、QE3的预期,这可算是欧洲货币政策史上力度最强的措施,希望以量宽规模及执行速度之快,希望令市场相信欧洲央行救市之决心,亦跟德拉吉上任数年不下数次发出尽一切努力挽救欧元区 (whatever it takes)之言论一致。正如我之前提及,欧洲经济复苏目前已见有众多有利因素出现,例如汇价跌至11年新低有利欧元区出口、油价下跌令企业生产成本下降而债息受量宽帮助进一步下跌亦成功将企业融资成本大减,但问题是企业老板未有信心,而万事俱备只欠东风,这东风就是众国的结构性改革,例如社会福利负担及失业率持续高企但欠缺就业机会,令消费市道每况愈下,不过这方面亦非德拉吉的能力及权力范围所能控制,亦需要时间令欧元区经济改善,我认为未来还有六轮的TLTRO将会是不错的指标反映银行是否愿意低息向央行借钱然后贷款给企业,亦反映企业是否开始愿意向银行借贷然后加大投资,而欧元虽然跌穿我预期的1.1450支持位,不过既然已错过行情,在此水平仍然建议不追沽欧元,技术上美汇指数已严重超买,欧元在2015年1月已由1.21下跌至1.11超过一千点子,是否值博追沽投资者值得留意,本周波幅将在1.11-1.1450,短线见上周买于1.11水平急回升至1.12超过100点子,或可见淡友亦开始在此水平有先获利平仓的诱因。

欧元兑美元小时图

关键词阅读:欧洲央行 TLTRO 欧洲经济 欧洲货币 救市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询