希腊激进左翼联盟赢得大选 或将退出欧元区

2015-01-26 21:57:21 来源:中国广播网

  央广网北京1月26日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国有句老话——时势造英雄,当欧盟无奈祭出“量化宽松”之剑时,希腊政坛那个曾经被贴上“无政府主义”标签的年轻领导人齐普拉斯和激进左翼联盟政党终于赢得议会大选,成为希腊未来政策的决定者。

  昨夜今晨,无数双眼睛聚焦雅典,除了充满期待的希腊民众,还有对欧洲一体化充满担忧的人们,只因为这位刚届不惑的齐普拉斯在竞选时誓言,当选后会引领希腊退出欧元区。

  齐普拉斯:希腊人民今天创造了历史,希腊希望把紧缩、恐惧、五年的羞辱和痛苦都留在过去。

  现在的希腊,已经失去了太多爱琴海的浪漫气息,五年金融危机之困,希腊失业率已超过四分之一,有报道描述——半数年轻人找不到出路,情侣不敢结婚,夫妻不敢生孩子,而有办法的富裕人群早已纷纷移民德国、英国,连年困顿竟让许多已婚妇女被迫出卖肉体贴补家用……当年轻的齐普拉斯高喊“拯救希腊未来”、推翻旧的一切时,他的气势和诚恳唤起了底层人群的希望。

  齐普拉斯到底是谁?我们简单了解一下:

  亚力克西斯·齐普拉斯于1974年7月出生于雅典,学生时期是希腊共产党共青团成员,2001年毕业于国立雅典理工大学的土木工程系,毕业后投身建筑业,担任土木工程师。2006年32岁的齐普拉斯正式踏入政坛,在地方选举中崭露头角。2008年,他被选为激进左翼联盟党主席,成为有史以来最年轻的希腊议会党首。2011年欧债危机爆发后,在希腊选民反对财政紧缩的呼声中,齐普拉斯带领激进左翼联盟党在2012年5月希腊议会选举中成为议会第二大党。

  2012年议会大选时,齐普拉斯领导的激进左翼联盟一跃成为希腊第二大政党,但因拒绝与新民主党组阁,从而丧失执政机会。今天,激进左翼联盟以36.5%的选票赢得大选,而现任总理萨马拉斯领导的执政党"新民主党"只获得27.7%的支持率。

  这个政党的口号为“我们开辟希望的道路”。它真能说到做到吗?被媒体称为“极左翼”的政党,究竟有哪些诉求?

  齐普拉斯领导的激进左翼联盟党成立于2004年,由与希腊共产党关系密切的数个左派团体合并而成。激进左翼联盟党强烈反对希腊政府与国际债权人签署的救助协议,主张结束紧缩措施,提高公共支出,与国际债权人重新谈判救助协议。此前,希腊左派声称将拒偿债务、退出欧元区。一段时间以来,希腊“退欧说”甚嚣尘上。

  2012年大选时,齐普拉斯就已经对欧盟的救助方案提出强烈反对,他始终认为,希腊应该学习美国,采取一揽子经济刺激方案,而不是单纯接受欧盟的经济救助,在国内采取紧缩财政政策,他强调,希腊需要的是提振经济。

  齐普拉斯:要么采取错误的政策,就像救助计划,不管我们服用多少剂量,结局都是灾难。要么我们寻求另一个解决方案,摒弃这些错误的灾难性的政策。

  但在欧盟眼中,希腊的讨价还价与要挟退出欧元区,更加坐实了不知道感恩的角色。

  齐普拉斯32岁时就成了最年轻的政党领袖,他身穿白衬衫、朴素亲民,在一片混乱中敢冒风险替“无政府主义”者撑腰打气,有希腊政治评论说:“我们从齐普拉斯身上看到了以前政治家的模样——走在马路上他可以和民众随时轻松地聊天。”当形势糟到不能再糟时,这样一个强硬而不失清新的政治人物形象无疑符合了很多希腊民众的期待。

  问题的关键是——当齐普拉斯的总理梦一旦成真,他最大的那个“承诺”与“威胁”——停止紧缩、退出欧元区,是否真的会兑现?社科院欧洲研究所研究员赵俊杰说,这也许又是一个政治人物的“选前承诺”:

  赵俊杰:即便他自己耍赖退出,人家债权国也会起诉他的。虽然我们不可能像我们国内执行法律一样,包括法院查抄他什么,但是人家可以冻结他的资产,包括禁止他对外贸易,不让出口这个,不让搞那个。单是欧洲大市场,它损失就很大,因为希腊在欧洲大市场它现在这个内部贸易这个比重还是比较高的,所以说希腊这么一个做法是不明智的。他可能就是政党一时的利益,真正要说发展的前景来看,可以说是一片黑暗的。

关键词阅读:欧元区 左翼 大选 希腊共产党 无政府主义

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询