欧元/美元反弹 瑞士央行仍暗中干预瑞郎汇率

2015-01-27 17:20:45 来源:金融界网站

  欧元美元周一反弹上涨0.53%,空头回补令汇价在连续暴跌后回升,市场对希腊左翼激进联盟(Syriza)赢得希腊大选的担忧衰退。美元指数周一基本持平,美元兑瑞郎大涨逾2%抵消了欧元和英镑的升势,瑞士央行在放弃维系瑞郎汇率上限后未停止干预汇市。

  欧元兑美元日内早些时候一度跌穿1.11关口,下探至1.1097的逾11年新低。因市场消化希腊周日大选结果,担忧希腊左翼激进联盟(Syriza)的胜选将对欧洲经济和政治稳定带来负面影响,危机欧洲货币联盟的统一性。

  德国经济研究所(IFo)周一公布的基于对7000家企业的调查数据显示,德国1月商业景气指数从12月的105.5上升至106.7,创去年7月份以来最高,优于市场预期的106.3。该指标反映欧洲最大经济体开年将迎来不错的成长势头,得以确保欧元区经济在欧洲央行的大规模刺激下走上增长正轨。

  福宝外汇(FxPro)首席经济学家Simon Smith表示,欧元周一早间的反弹表明该货币已被严重超卖。他指出,“当一种货币在坏消息面前开始做出积极的反应,通常释放出仓位达到极限的信号。欧元技术指标上看起来被严重超卖。我们正看到姗姗来迟的修正,不过这并不意味着全局已发生改变。”

  USForex汇市策略师Lennon Sweeting则认为欧元的走强将是稍纵即逝的。他预计,伴随希腊新政府与“三驾马车”(欧盟、欧洲央行、IMF)就偿债条款进行谈判,欧元将发生持久的波动。

  英镑兑美元结束连续三日的下滑,受欧元走高带动,且因英国央行货币政策委员会(MPC)成员福布斯(Kristin Forbes)发表言论,称若通胀强劲回升,英国加息时间可能早于许多人预期。

  福布斯称,她认为“更可能”的情景是,通胀在未来若干季度将进一步走低,然后出现比预期更加强劲的回升。她在周一发表的演讲中表示,“这些情景如果发生的话,将意味着加息较当前预期更早到来,尤其是为了确保后续加息步伐是缓慢而渐进的。”

  英国央行自2009年初以来一直将利率维持在0.5%的纪录低位,金融市场押注英国央行不会在明年年中之前加息。路透进行的调查显示,经济学家预期英国央行加息时间大约在今年年底。

  英国国家统计局周二将公布第四季度GDP数据,英国央行MPC的1月份会议纪要显示,该行分析师将英国第四季度GDP预估大幅上修至0.8%。会议纪要称,英国央行预计产出将按照与原先相似的路径扩张,预期去年第四季度GDP增长0.8%,2015年第一季度GDP增长0.7%。

  瑞郎大跌,兑美元、兑欧元、兑英镑跌幅均逾2%。因瑞士央行公布的数据显示,最近一周该国商业银行持有的活期存款激增,幅度创2013年3月份最后一周以来最大,暗示瑞士央行尽管放弃捍卫欧元兑瑞郎汇率下限,但仍在进行外汇干预,以期压低瑞郎汇率。

  瑞士央行周一公布的数据显示,最近一周商业银行在瑞士央行的活期存款从上周的3396.14亿瑞郎激升至3654.86亿瑞郎。数据表明瑞士央行近期加大了向市场投放货币的力度,该行可以通过外汇掉期和再回购手段来扩大活期存款数额。

  瑞士信贷(Credit Suisse)经济学家Maxime Botteron在报告中指出,“这种剧增释放了非常强烈的信号,即瑞士央行在1月15日废弃欧元兑瑞郎汇率下限后,继续对市场进行干预。”

  活期存款亦凸显商业银行为资金寻找极度安全之地的倾向,尽管瑞士央行通过降息至-0.75%来试图打消更多的资金流入。瑞讯银行(Swissquote)分析师Ipek Ozkardeskaya表示,“投资者都在寻找安全港,鉴于欧元持续下滑的风险,-0.75%的利率仍然可以接受。很明显,瑞郎仍潜在进一步升值的可能。”

  欧元兑美元

  欧元兑美元周一上涨0.53%,但早盘仍一度刷新11年新低1.1097。欧元今日的上涨一定程度因空头回补所致,且汇价的企稳尚不能确定,反弹行情则更加羸弱。

  日线图看,欧元兑美元均线系统呈空头排列,MA5呈45度角下坠,空头趋势非常明显。欧元近一个半月表现疲软,汇价多数时候收于远离MA5的位置,做空欧元俨然成为新常态。

  机构来源:智通财经

关键词阅读:欧元/美元反弹

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询