美元升值恶果显现 美指面临深度调整

2015-01-28 11:27:30 来源:金融界网站

  根据美国商务部昨晚公布的数据显示,美国12月耐用品订单环比下降了3.4%,此前分析师的预期是增长0.3%,11月的数据还从-0.7%下调至-2.1%。该数据较11月数据继续下滑的趋势显示,美国经济可能正在面临一些本已显而易见,但一直被加息预期所忽视的问题。

  除此之外,本月后半月公布的一系列重要美国数据均乏善可陈,非较前值有所下滑,就是不及市场之预期。其中,CPI从-0.3%下滑至-0.4%,工业产出自1.3%降至-0.1%,初请失业金人数也连续两周维持在30万人以上。

  而近几日美国多家大公司发布财报以及业绩预告显示其业绩亦在下滑。其中全球最大的日用消费品公司之一的宝洁公司季度利润大跌31%。截止12月31日,该公司季度净利润从去年同期的34.3亿美元降至23.7亿美元,每股营收从去年同期的1.18美元降至82美分。

  而这一系列的下滑的罪魁祸首很可能来自于美元的不断上涨,美元指数已从去年5月的78水平最高上涨至本月23日95水平。虽然在这期间美联储数次掀起加息议论,结合其他央行的宽松动作,美元大幅回流拉动美国股市上扬,美国经济一度表现出坚韧强劲一面,但美元的上涨带来的企业业绩下滑将是不可避免的,而保洁之类的跨国公司自然难逃此劫。

  虽然短期内美元的上涨,原油的下跌均可能持续为消费提供动能,继而在就业上继续支撑美国经济数据一段时间,但这依然会加强美元牛市的基底,因此如本月下半月一样重要数据开始下滑的情况很可能在3月份起大面积发生,从而给市场带来更多的不确定性。

  而昨晚耐用品订单数据的下滑已经令美元下滑,美股季报也令美股下滑,市场蕴藏的这个风险显然已经崭露头角,这应当是投资者应该关心的问题,一旦美国经济数据因美元的不断上涨成为重灾区,那么美元近一年的上涨将面临深度调整的挑战。

  当然,因为欧洲央行超出预期的QE规模,也加大了各主要国家竞相降息或再启宽松措施的可能,这可能加速推高美元走势,从而给美元势必到来又难辨时间的调整加重砝码。

  专家:龚山强

关键词阅读:美元升值恶果显现 美指面临深度调整

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询