人民币屡逼“跌停” 基本面不支持大幅贬值

2015-01-28 22:54:02 来源:第一财经网站 作者:周艾琳

  近期,人民币的“过山车”走势吸引各界关注。今日人民币再度逼近"跌停",较中间价折价一度达1.956%,逼近中国央行允许的上下浮动2%的最大波幅。

  对此,民生证券研究院执行院长管清友昨日发表文章认为,当前人民币走弱主要源于强势美元、“全球宽松潮”等外部压力,当前基本面并不支持人民币大幅贬值。

  那么人民币贬值,这究竟是不是个事儿?

  央妈”底线:“放手”≠不干预

  究竟应不应该担忧人民币持续贬值?其实最主要的是理清核心思路—中国央行虽然支持汇率市场化,但并未承诺完全退出中国外汇市场的干预,其在关键时刻稳定市场的作用有助于减少市场恐慌行为,避免人民币汇率的超常波动。

  此前,自欧洲央行于1月22日推出QE后,人民币便开始持续贬值。1月23日,中国央行已经大幅度下调人民币对美元汇率中间价95个基点;1月26日,中国央行继续大幅下调人民币中间价,人民币一度对美元逼近跌停位。可见,中国央行并未出手干预。

  不过,中国外汇交易中心数据显示,中国央行今天设定的人民币对美元汇率中间价为6.1282,前一交易日的6.1364,上调82个基点,上调幅度创去年12月8日以来最大,连续第二个交易日升值。

  其实,中间价是刺探中国央行意图的最佳指标之一,中国央行可以通过上调中间价进行“维稳”,而使人民币即期汇率大幅波动则是利于汇率市场化的操作。

  展望2015年,多家券商和主流外汇分析师预计,人民币贬值时机尚不成熟,汇率将在(6.0,6.3)这样一个区间内波动,即贬值到6.3或是中国央行的底线,而保持区间内较大幅波动的可能性比较大。

  分析人士指出,中国央行缺乏长期推动人民币贬值的动力。若是认为贬值的动力在于刺激出口,那么数据显示,中国2014年12月进出口增速优于市场预期,出口强于进口导致的高顺差格局料延续。

  “与其他国家不同,中国仍然保持较高经济增速、通胀数据为正的趋势;此外,最为关键的出口数据并未受到太大影响,因此如果不到万不得已,中国央行并没有足够动力推动人民币贬值。”苏格兰皇家银行(RBS)中国区首席经济学家高路易(Louis Kuijs)在接受《第一财经日报》记者专访时表示。

  此外,2014年以来,以央行之间货币互换、人民币国际结算和人民币离岸清算银行为主要内容的人民币国际化进程推进速度加快,需要人民币汇率保持稳定。

  “一个持续贬值的人民币汇率显然有悖于国际化的目标,这限制了人民币走弱的程度。此外,为防止跨境套利和套汇,人民币汇率需要保持必要的波动性,加之2015年中国阶段性的国际资本流出和流入将交替出现,这也会带来人民币汇率的波动。”招商证券(行情,问诊)宏观研究主管谢亚轩指出。

  此外,对于人民币汇率或影响外汇占款的担忧,管清友认为,这个问题完全可以通过中国央行降准、MLF、PSL等货币投放对冲,人民币汇率单一因素不会对股票债券市场流动性构成紧约束。

  硬币的两面:人民币“明贬实升”

  除了大趋势,凡事还要看“硬币的两面”。一边是强势美元,一边是贬值的新兴市场货币和欧元,综合来看,人民币实际汇率究竟是升是贬?

  自2014年11月以来,人民币兑美元即期汇率出现了明显的贬值趋势,从2014年10月31日的最低点6.1078已贬至1月27日的6.2435,人民币逼近“跌停”已非昙花一现。

  不过,兴业银行(行情,问诊)首席经济学家鲁政委近期指出,整个2014年人民币是“明贬实升”的一年。

  客观而言,由于美联储退出QE、加息预期持续升温,2014年美元指数升值了11.6%,美元指数一度突破95高位。就2014年计算,除卢布的亚洲新兴经济体对美元平均贬值了11%,然而人民币按市场价只贬值了2.5%,由此导致人民币实际有效汇率至少全年升值5%左右。

  进入2015年,国际因素赋予人民币实际汇率的压力更是有增无减。有非美国家央行纷纷加入“全球降息潮”,而中国央行在去年11月意外降息后便再无动作,这无异于人民币实际汇率走强。

  近两周以来,除了欧洲央行推出了万亿QE,瑞士、印度、秘鲁、埃及、土耳其和加拿大等国已经毅然加入了“全球降息潮”,不断升温的“希腊退欧”风险也加大了市场对欧元的悲观情绪。

  不过短期而言,强势美元下,人民币仍难以减少贬值压力,且迫于“全球降息潮”的压力,中国央行是否会顺势推动人民币贬值的猜疑仍难以驱散,但当前真正需要担忧的或许并非贬值本身。

  “欧央行压低欧元汇率会导致全球竞争性贬值愈演愈烈,人民币汇率弹性不足的情况下,实际有效汇率过于坚挺将损及出口,这才是问题所在。“管清友指出。

  当前,与其说担心人民币持续贬值,如何完善人民币汇率形成机制或许更为关键。鲁政委此前曾建议,一是继续扩大市场价对中间价的波动幅度,二是扩大中间价的日间波动幅度,增加对美元的弹性。

关键词阅读:跌停 人民币贬值 人民币离岸 基本面 人民币对美元汇率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询