人民币贬值被指是欧元之过 六类人可能受损

2015-01-29 21:22:13 来源:央视网

  人民币汇率这波暴跌 欧元之过?

  当全球货币陷入动荡,人民币也难以独善其身。本周三天内,两度接近2%的跌停线。(入)周一,人民币兑美元汇率继续下跌0.41%,即期汇率一度下跌至6.2572,达到八个月新低,比中间价下跌1.94%,逼近了央行规定的2%的波动上限。周二依然持续跌势。

  今天,人民币汇率再度出现大跌,并逼近跌停,截止收盘,人民币兑美元即期价报6.2480,较上日贬值45个基点。

  分析认为,这一波的大跌,是欧元区量化宽松,以及希腊反紧缩的执政党上台相关。欧元区的量化宽松政策,使热钱流入美国推动美元升值,贸易与金融市场受到冲击。而对中国,资金流出压力增强,人民币相对美元贬值的压力增大。

  央行副行长潘功胜也表示,欧洲央行的新一版QE政策加上美国量化宽松政策正常化的趋势,将会进一步推动美元汇率的走强,从而可能会对人民币汇率形成下行压力。

  业内专家:人民币波动幅度在5%左右 央行降准可能性小

  近几日人民币的大幅波动,让一些人想到了前一段时间俄罗斯卢布和欧元的大幅波动,那么在这种情况下,人民币贬值幅度到底会有多大,中国央行货币政策会不会采取措施,来看专家的解读。

  近期,欧元频频“触雷”,在欧元对人民币“破七”后更是不断下行,1月26日报6.9575,再度刷新13年来新低。与此同时,希腊脱欧的影响再度将欧元推到了风口浪尖。市场人士认为,今年人民币在美元升值等压力下,会出现一定的贬值,但幅度有限,不会跌破6.30。

  中国金融期货交易所首席宏观经济研究员赵庆明认为,人民币近期会有一定的大幅波动,但不会出现大幅贬值,应该今年波动幅度在5%左右,贬值极限会在6.30存在。

  而对于中国央行的货币政策变化,赵庆明认为,目前我们经济增速的回落是处于经济的换挡期,从经济下行这个角度讲,有必要来降准和降息,但从目前来看,央行已经通过其他创新方式为市场释放了流动性。赵庆明说,去年央行创新了一些工具来对冲外汇占款的减少,通过这些向银行提供流动性,所以目前如果央行用这些来释放流动性,降准的可能性就不大了。

  人民币贬值 哪六类人可能受损

  人民币汇率贬值,哪些人可能会受到影响呢?我们来为梳理一下。第一类是股民,从以往的数据来看,人民币汇率与A股走势,很多时候存在高度相关,人民币贬值预期往往会导致热钱流出,A股也可能跟着遭殃。第二类是房产投资人,其中的原因跟股市很类似,贬值使得人民币资产吸引力下降,热钱同样会撤出房地产市场。第三类是有孩子出国留学的家庭,对于留学美国的学子而言,人民币贬值意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少很多。第四类是海淘族,人民币贬值,很多海淘族感觉“亏了”,因为他们现在购买的一些境外商品价格已经开始上涨。第五类是出境旅游的人,人民币不那么值钱了,出境游的成本自然也相应上涨。第六类是押注人民币升值的投资人,很显然,随着人民币兑美元下跌,越来越多押注人民币升值的投资者将遭受不小的损失。

关键词阅读:人民币贬值 人民币兑美元 人民币升值 QE 人民币汇率形成

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询