美联储例会暗示6月份前不加息

2015-01-30 08:03:21 来源:经济导报 作者:时超

  导报讯 (记者 时超) 北京时间29日,美联储结束了为期2天的货币政策例会,重申对何时启动加息应保持“耐心”。同时,会议上调了对美国经济复苏的整体评估,并暗示最早准备6月启动金融危机以来的首次加息。

  然而,不少市场人士对此持怀疑态度。芝加哥期货交易所的联邦基金利率期货数据显示,目前交易员预计美联储6月份启动加息的概率仅为14%。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)本月对33位美国顶级投资策略师进行的调查也显示,他们已将美联储首次加息时机从此前预测的今年7月推迟至9月。投行摩根士丹利甚至将美联储首次加息时机推迟至2016年。

  分析人士指出,市场对美联储将更晚启动加息的判断依据主要有两个。其一是受国际油价大跌影响,美国通胀水平将持续走低,美联储青睐的通胀指标—个人消费支出价格指数(PCE ) 已连续31个月低于2%的中长期目标;其二,全球整体经济复苏形势不好,美元持续走强,对美国经济复苏可能再度放缓的担忧上升。

  因此,在市场人士看来,美联储最早将于6月启动加息的可能性虽然不能排除,但是否真正采取行动,还要看接下来几个月的经济数据是否朝着美联储期待的方向发展。美联储研究专家、美国俄勒冈大学经济学教授蒂姆·迪伊 认为,美联储6月份启动加息仍然是基准情形 ,如果预测美国经济前景存在较大下行风险,美联储将考虑推迟加息。

关键词阅读:美联储 加息 通胀 美国经济 市场人士

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询