丹麦两周内三降息 德国通缩雾霾沉沉

2015-01-30 09:04:08 来源:金融界网站

  欧洲的形势似乎正在变得更加的严峻起来,丹麦央行在两周之内连续三次降息,德国1月通胀率为五年多来首次跌至负值,通缩阴影正在不断的加强,市场现在正在强烈的呼唤欧版QE的强力援助。

  周四(1月29日)丹麦央行再次意外降息,将存款利率由-0.35%调降至-0.5%;维持贷款利率0.05%不变。这是丹麦央行近两周来第三次降息。

  此前1月19日,丹麦央行将存款利率从-0.05%降至-0.2%,将贷款利率从0.2%降至0.05%。借此阻止克朗走升,而在这之前一周,瑞士央行弃守瑞郎欧元汇价上限。1月22日,丹麦央行再次降息,将存款利率由-0.20%调降至-0.35%的记录低点,借此让克朗兑欧元维持在窄幅区间之内。丹麦央行此次宣布决议前,欧洲央行宣布每月购债600亿欧元计划以协助刺激经济。

  德国联邦统计局周四(1月29日)公布的数据显示,德国1月通胀率为五年多来首次跌至负值,在一定程度上反映了笼罩整个欧元区的通缩威胁。数据显示,德国1月调和CPI同比初值降0.5%,为2009年10月以来首次出现下滑;市场此前预期为下降0.2%,前值为上升0.1%。德国1月调和CPI环比初值下降1.3%,降幅超出预期的1.0%,前值为上升0.1%。同时,德国1月CPI同比初值下降0.3%,降幅亦大于预期的0.1%,前值为上升0.2%;1月CPI环比初值下降1%,降幅超出预期的0.8%,前值为持平。

  凯投宏观认为,德国国内物价下跌最大祸首是国际油价,预期未来半年能源价格将继续拖累德国CPI表现,但德国不会出现广泛长久的通缩,因今天德国的就业数据表明其国内就业市场依旧强劲,不过希腊政局加上欧元区其他国家的物价下滑风险等不确定因素,会导致欧洲央行的QE对通胀的提振作用显得有点姗姗来迟。

  欧洲央行(ECB)上周承诺至少投放1.1万亿欧元(1.3万亿美元)来提振经济增长和通胀。欧元区1月CPI初值将于周五(1月30日)公布,分析师预计通胀率或进一步走低至负0.5%,离欧洲央行2%的通胀目标愈发遥远。

  机构来源:金理人

关键词阅读:丹麦两周内三降息 德国通缩雾霾沉沉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询