瑞士央行对瑞郎有“心理价位”

来源:华尔街见闻 2015-02-02 09:41:50

  据瑞士报纸Schweiz am Sonntag昨日报道,接近瑞士央行的人士称,该央行正实行“一种欧元对瑞士法郎的最低汇率”,其汇率“走廊”、即非正式的欧元兑瑞士法郎目标是1.05-1.10。

  上述Schweiz am Sonntag还援引一位消息人士的说法称,根据以上汇率走廊,瑞士央行的损失会达到100亿瑞士法郎,但该人士只提到这一估算金额,未说明是具体哪段时间的亏损。瑞士央行的发言人对此消息未予置评。

  上月15日瑞士央行宣布取消欧元对瑞士法郎的汇率下限,当天欧元对瑞士法郎的汇率大跌近28%。因瑞士法郎意外暴涨,此前大量押注瑞士法郎汇率下跌的投资者损失惨重,多家外汇券商集体爆仓,德意志银行花旗这样的华尔街大投行估计亏损过亿美元。当周彭博获悉,损失2.25亿美元的福汇集团(FXCM)获得了投行Jefferies集团母公司3亿美元救助贷款

  不仅如此,此前持有大量外币资产的瑞士央行也因汇率波动可能蒙受数百亿瑞士法郎的损失。花旗分析师估计,若以欧元兑瑞士法郎1.03、美元兑瑞士法郎0.88的汇率计算,瑞士央行的储备货币损失了600亿瑞士法郎(约合683亿美元)。

图片0

  此后华尔街见闻文章援引市场人士观点解释,瑞士央行预计欧洲央行将公布全面QE可能导致大量避险资金涌入瑞士,届时将无力吸纳大量欧元维持本币汇率稳定,与其被迫放弃瑞士法郎的汇率下限不如先发制人,所以主动放弃有关汇率下限的承诺。

  在瑞士央行公布上述决定两天后,该央行行长Thomas Jordan表示,将继续监控形势,必要时采取行动:

  “我们已经告别最低汇率,但还会继续在决策时考虑汇率形势,如有必要会干预汇市。”

  Jordan当时认为瑞士法郎仍“大幅高估”,希望瑞士央行采用负利率会削弱瑞士法郎的吸引力。但他排除了以资本管制方式降低瑞士法郎需求的可能,说为压低瑞士法郎汇率而限制外资流入瑞士“不是现实的选择。”

关键词阅读:瑞士央行 心理价位 Jefferies QE 央行行长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询